こんにちは、出雲ハルです。
今回は、杉なまこマイスターの日本酒と秋の味覚を愉しむ、お食事会にお邪魔しました。
旬の食材・栗と合わせたお赤飯と、ぷちっともち玄米の秋の彩りアレンジメニューを教えていただきました♪
わたくしハルも参加した当日の様子をレポートします。
今回のメニュー
- 焼き餅風玄米おこわの前菜
- 土鍋で栗入りお赤飯
- 青菜と甘鯛の味噌漬け和え
- なすの琥珀煮
- さんまの燻製
- 鶏つくねのささら焼き
- 金目鯛の頭の煮付け
- 各種日本酒(ひやおろしをはじめ、季節の日本酒) etc...
お伺いしたのは、新宿御苑にあるキッチンスタジオ。
杉マイスターがお料理をふるまう、日本酒と秋の味覚を愉しむ、お食事会にお邪魔しました。
まずは、食前酒から。
今日は日本酒を愉しむ会なので「とりあえずビール!」とはいきません。
☆ 山のきぶどう酒ソーダ割り
きれいな紫の食前酒は、女性の心をがっちりつかんでいます。
☆ 焼き餅風玄米おこわの前菜
前菜は、「ぷちっともち玄米」を使ったお焼き♪
ほおずきの実と一緒に盛りつけされて、秋らしい一品です!
「玄米って、こんなにモチモチしてましたっけ?」
「玄米臭くないから、お肉の風味を味わえました!」
「ジャパニーズカナッペ、みたいな感じかしら!?」
「お寿司みたいに、冷たくしてもおいしそうね!」
など、お家でも真似したいとレシピを聞く人が絶えません。
ソースは、たまり醤油にはちみつ、タイのシーズニングソースに、コーヒーリキュールを加えたもの。深いコクが特長です。
ぷちっともち玄米やお赤飯は、ご参加いただいた皆さんにプレゼント★
召しあがったら、ぜひ感想を投稿してくださいね〜!!
☆ 土鍋で栗入りお赤飯
様々なお酒とともに、お食事会も終盤。
杉マイスターは土鍋を使った栗赤飯の準備に取りかかります。
土鍋に丹波大納言小豆の赤飯とたっぷりの栗を投入します!
小豆と栗のい〜い香り♪ 待ちきれません!
三つ葉を混ぜ込めばできあがり♪
この栗赤飯は、シメの一品としていただきました。
アルファ化米は炊飯器でも炊けるけれど、土鍋で炊くと、おもてなしらしい演出ができますね。
皆さんから、「栗赤飯」っておいしい〜!と好評でした。
実は、アルファ化米の商品にも、「栗赤飯」があるんですよ!
簡単に作りたい方は、こちらもおすすめです♪
杉 なまこマイスターの感想
ぷちっともち玄米は、焼きつけて香ばしさを引き出すと、ただ炊飯するのとはひと味違うレシピにできます。このモチモチ感のおかげで、少し搗(つ)くだけで簡単に成形できました。
丹波大納言小豆の赤飯は、そのままでもとてもおいしいですが、秋はやっぱり栗。炊飯器でももちろん作れますが、そのままテーブルに出せる土鍋炊きもおすすめです。炊飯器で炊くときより、少しだけ長めに蒸してふっくらさせるとおいしくなりますよ!
お料理教室に参加した皆さんの感想
玄米を炊くことに難しそうなイメージがありましたが、この「ぷちっともち玄米」なら、簡単に炊けておいしいし、焼いた香ばしさがお肉ととっても合います。これって、普通の玄米じゃ難しい食感じゃないかしら。
お赤飯は、実はちょっと苦手でした…。でも、モチモチでおいしく、栗赤飯は日本酒に合いますね!
(大西 譲さん・充代さん)
「ぷちっともち玄米」は、モチモチで固くないから、普段玄米を食べていない娘もおいしくいただいていました。
娘さん「お肉もおいしかったし、玄米がモチモチだから、2つも食べられたの!」
(岡本さん/母娘でご参加)
玄米は好きだけど、なかなか自宅で食べるにはハードルが高くて…。でも、「ぷちっともち玄米」なら炊きやすいし、ちょっと他とは違う食感!
(志村さん)
玄米は実家でたまに食べますが、「ぷちっともち玄米」は、お肉に負けないモチモチ感の主張がいいですね♪
(星野 玲さん)
プチプチ感がいいですね。お酒が好きだから、あまり自宅でご飯を食べないほうだと思いますが、今日の「ぷちっともち玄米」は違和感なく食べられました。
(小倉 良則さん)
玄米、とってもおいしいですね。主婦にとって、早く炊けるのはとっても魅力です
(清水 千重さん・古屋 純子さん)
お米でもカナッペ風の前菜にできるなんて! 玄米独特の臭いがないから、のせた素材の味を邪魔しませんね。名付けて「ライスカナッペ」。お肉以外にも、チーズやお魚系でも合いそう。
でも、こうしてカナッペにできるのは、玄米のモチモチ感のおかげなのでしょうね。パラパラ崩れないから、立食パーティー形式でも食べやすいですね。カリカリの香ばしさもナイス!
(匿名 希望さん)
アルファ化米って、地震に備えて非常食として持っているので、災害時に食べるイメージが強かったです。でも、こうしてパーティーメニューにもなるなんて驚き!
モチモチでおいしいし、杉先生のおいしいタレを吸って、いいお味です。おこげにしてもおいしそうだと思いました。
(金本 ゆかりさん)
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しいもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
杉 なまこマイスター
料理家、フラワーデザイナー。
ジャンルに捉われない幅広いメニューと独自の感性と素材の持ち味を活かした料理やお菓子には定評があり、可能な限り無添加で化学調味料を使わない優しい味わいが好評。様々なイベントやお料理会、メニュー開発などで活動中。
メディアでの活動も多く、「リサ&ガスパール・テーブルウェアコレクション(アシェット社より発行)」では、~おいしいレシピ~を3年半に渡って担当中。