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イベント情報 アルファー食品が季節ごとに開催するアルファ化米イベントのお知らせと開催レポートです。

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」Part 3

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」Part 3

出雲ハル

こんにちは、出雲ハルです。
薬膳料理研究家の谷口ももよマイスターが自宅(東京都練馬区)で開催している教室で、今月もアルファー食品の『ぷちっともち玄米』を使った季節の薬膳レシピを教えていると聞き、参加してきました♪
新しいレシピ、楽しみです♪

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」Part 3

谷口マイスターの教室ではすでに『ぷちっともち玄米』がおなじみ。
「玄米なのに、手軽に炊けるのよね!」とご存知の生徒さんが多い様子。

谷口 ももよマイスター
谷口 ももよ
マイスター
『ぷちっともち玄米』は、もう使ったことがある方が多いわね。洗米やつけ置きが一切不要なの!食べたい時にすぐに炊けるし、デトックス効果も高いから、日頃の食事に取り入れてみて。
『ぷちっともち玄米』は、もちもちの食感で食べ応えがあるので、満腹感もあるのよ。

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」Part 3

谷口 ももよマイスター

今日のテーマは“デトックス台湾薬膳”。とうがんや緑豆、トウモロコシに、シソやパクチーなどのハーブを取り入れて、身体から余分な水分を取り除きましょう。
むくみ解消につながり、だるさを感じやすくなる梅雨時期に食べたい献立です。

主食は「ぷちっともち玄米」を使った台湾のおむすび風。台湾のおむすびは日本のものよりサイズが大きく、具がたっぷり入っているのが特長です。また、トウモロコシの甘みが染み込んだ『ぷちっともち玄米』のコーンご飯と、中華おこわ風の味わいをしっかり楽しめるように、メインの具材は別に調理します。
さぁ、白米とぷちっともち玄米を1:1の割合で合わせ、トウモロコシを加えて炊きます。玄米に食材を合わせて炊く方法は、ぷちっともち玄米ならではですね!

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」Part 3

今回のメニュー

谷口 ももよマイスター ご飯がすぐに炊けるから、さっそく具材の調理も始めましょう!
干し椎茸と豚肉を、しょう油、砂糖、オイスターソースなどで炒めていきます。
わあ、香りだけでもご飯がすすみそう! 出雲ハル

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」Part 3

谷口 ももよマイスター 手軽に炊ける玄米だから、お料理教室でも紹介したくなるの!
その分、こうして具材をひと工夫したり、盛り付けに一手間かけたりできるのよ♪

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」Part 3

谷口 ももよマイスター 小さな器に半分ほどトウモロコシご飯を詰めて、具材を入れましょう。
さらにご飯を入れて、少ししゃもじで押さえたら、サラダ菜をしいたお皿にポンと出して♪
さぁ、できあがり。仕上げに、デトックス効果のあるパクチーを飾ってね。
うちの子どもたちも、トウモロコシが入ると甘いから喜んで食べてくれるの。中がお肉なら、育ち盛りの男の子でも満足してくれそう♪
お肉と干し椎茸の大きな具材が入っているから、忙しいパパのランチとしておむすびにして持たせてあげたいな!
出雲ハル
谷口 ももよマイスター そうね、おむすびでも、お弁当でもおいしいわよ!
トウモロコシを混ぜた『ぷちっともち玄米』のお味はいかがですか? ぷちっとした食感と、もちもちの噛みごたえに、トウモロコシのつぶつぶ感が加わって、このまま炊き込みご飯として食べてもおいしいでしょう。

「『ぷちっともち玄米』は玄米特有の香りが少ないから食べやすい!」、「すぐに炊けたのに、柔らかいのね」と、皆さん食べやすさに驚いている様子です。
具と一緒にいただくと、ふっくらしたお肉の味わいと椎茸の旨味が広がって、中華風おこわの味わい。夏のスタミナ不足の日にもぴったりのレシピです。

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」Part 3

谷口 ももよマイスター 『ぷちっともち玄米』は持ち帰って、今日の献立をおうちでも試してみてくださいね。

「いつも、お土産をありがとうございます♪」と生徒の皆さん。
そして、今日もおいしい笑顔をパチリ。

手軽に作れて、むくみ解消にもなるトウモロコシご飯。
我が家でもさっそく試してみなきゃ!

お料理教室に参加した皆さんの感想

ほかの食材を混ぜて炊けるのは、この玄米の特長ね!

噛みごたえはあるけれど、固すぎず、食感がいい。

すぐに炊けるし、食べやすい。

プチプチ感が気に入りました。

玄米なのに、もちもちしているから、おこわ風の味わいになるのね!

満腹感があるから、ダイエットにも良さそう♪

使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米 店頭販売用商品 通信販売用商品
ハルのおすすめPoint!
  • 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
  • 時間が経ってもおいしくパサつかない
  • 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
  • おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ

谷口 ももよマイスター

谷口 ももよマイスター

薬膳料理研究家・全日本薬膳食医情報協会理事
薬膳料理教室Salon de Maman主宰
「健康と美しさは日々の食卓から」をキーワードに、身近な食材でおいしくヘルシーな薬膳料理に定評があり、料理教室以外にもセミナーや講演会、企業のレシピ開発など多岐にわたって活動。ハーブ、中国茶、豆腐にも造詣が深い。
谷口ももよ著「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社刊)が好評発売中。

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