こんにちは、出雲ハルです。
薬膳料理研究家の谷口ももよマイスターが自宅(東京都練馬区)で開催している教室で、今月もアルファー食品の『ぷちっともち玄米』を使った季節の薬膳レシピを教えていると聞き、参加してきました♪
新しいレシピ、楽しみです♪
谷口マイスターの教室ではすでに『ぷちっともち玄米』がおなじみ。
「玄米なのに、手軽に炊けるのよね!」とご存知の生徒さんが多い様子。
谷口 ももよ マイスター |
『ぷちっともち玄米』は、もう使ったことがある方が多いわね。洗米やつけ置きが一切不要なの!食べたい時にすぐに炊けるし、デトックス効果も高いから、日頃の食事に取り入れてみて。 『ぷちっともち玄米』は、もちもちの食感で食べ応えがあるので、満腹感もあるのよ。 |
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今日のテーマは“デトックス台湾薬膳”。とうがんや緑豆、トウモロコシに、シソやパクチーなどのハーブを取り入れて、身体から余分な水分を取り除きましょう。 主食は「ぷちっともち玄米」を使った台湾のおむすび風。台湾のおむすびは日本のものよりサイズが大きく、具がたっぷり入っているのが特長です。また、トウモロコシの甘みが染み込んだ『ぷちっともち玄米』のコーンご飯と、中華おこわ風の味わいをしっかり楽しめるように、メインの具材は別に調理します。 |
今回のメニュー
- とうもろこしの炊き込みご飯台湾油飯風(ぷちっともち玄米を使用)
- 台湾卵焼き
- 豆漿(どうじゃん)
- なすとバジルの炒め物
ご飯がすぐに炊けるから、さっそく具材の調理も始めましょう! 干し椎茸と豚肉を、しょう油、砂糖、オイスターソースなどで炒めていきます。 |
わあ、香りだけでもご飯がすすみそう! |
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手軽に炊ける玄米だから、お料理教室でも紹介したくなるの! その分、こうして具材をひと工夫したり、盛り付けに一手間かけたりできるのよ♪ |
小さな器に半分ほどトウモロコシご飯を詰めて、具材を入れましょう。 さらにご飯を入れて、少ししゃもじで押さえたら、サラダ菜をしいたお皿にポンと出して♪ さぁ、できあがり。仕上げに、デトックス効果のあるパクチーを飾ってね。 |
うちの子どもたちも、トウモロコシが入ると甘いから喜んで食べてくれるの。中がお肉なら、育ち盛りの男の子でも満足してくれそう♪ お肉と干し椎茸の大きな具材が入っているから、忙しいパパのランチとしておむすびにして持たせてあげたいな! |
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そうね、おむすびでも、お弁当でもおいしいわよ! トウモロコシを混ぜた『ぷちっともち玄米』のお味はいかがですか? ぷちっとした食感と、もちもちの噛みごたえに、トウモロコシのつぶつぶ感が加わって、このまま炊き込みご飯として食べてもおいしいでしょう。 |
「『ぷちっともち玄米』は玄米特有の香りが少ないから食べやすい!」、「すぐに炊けたのに、柔らかいのね」と、皆さん食べやすさに驚いている様子です。
具と一緒にいただくと、ふっくらしたお肉の味わいと椎茸の旨味が広がって、中華風おこわの味わい。夏のスタミナ不足の日にもぴったりのレシピです。
『ぷちっともち玄米』は持ち帰って、今日の献立をおうちでも試してみてくださいね。 |
「いつも、お土産をありがとうございます♪」と生徒の皆さん。
そして、今日もおいしい笑顔をパチリ。
手軽に作れて、むくみ解消にもなるトウモロコシご飯。
我が家でもさっそく試してみなきゃ!
お料理教室に参加した皆さんの感想
ほかの食材を混ぜて炊けるのは、この玄米の特長ね!
噛みごたえはあるけれど、固すぎず、食感がいい。
すぐに炊けるし、食べやすい。
プチプチ感が気に入りました。
玄米なのに、もちもちしているから、おこわ風の味わいになるのね!
満腹感があるから、ダイエットにも良さそう♪
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
谷口 ももよマイスター
薬膳料理研究家・全日本薬膳食医情報協会理事
薬膳料理教室Salon de Maman主宰
「健康と美しさは日々の食卓から」をキーワードに、身近な食材でおいしくヘルシーな薬膳料理に定評があり、料理教室以外にもセミナーや講演会、企業のレシピ開発など多岐にわたって活動。ハーブ、中国茶、豆腐にも造詣が深い。
谷口ももよ著「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社刊)が好評発売中。