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イベント情報 アルファー食品が季節ごとに開催するアルファ化米イベントのお知らせと開催レポートです。

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

出雲ハル

こんにちは、出雲ハルです。
今回は、荒木典子マイスターのご自宅(横浜市港北区)で開催された、お料理教室「nori★nori★kitchen」へ伺いました。

荒木マイスターの教室は「親子お料理教室」にはじまり、プロの保育専任スタッフによる見守り保育付の「子連れOK!お料理教室」や、食事会をメインに行う「イブニング★お料理教室」など、様々なシチュエーションで開催されるために参加しやすく、幅広い年齢の女性に人気です。
手軽に多彩なアレンジができるコツを伝授してもらえるので、我が家の一品(オリジナルレシピ)が作れるようになるのだとか!

わたくしハルも参加した当日の様子をレポートします♪

今回のメニュー

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

  • 丹波大納言小豆の赤飯の細巻き
  • 漬物ちらし
  • 旬の魚のお刺身サラダ
  • なすとじゃがいもの和風トマトソース
  • なめことたたき芋の酢じょうゆ
  • きのこと鶏肉のそうめん汁

今日は「『丹波大納言小豆の赤飯』の細巻き」を中心とした和の献立。
なすやじゃがいも、きのこ、長いもなど秋が旬の食材をたくさん使います。

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

荒木マイスター、さっそく「丹波大納言小豆の赤飯」の説明からスタート。(ありがとうございます!!)
「お赤飯って、おいしいのに時間や手間がかかって手軽に食べられないのが残念よね!これ、炊飯器で約30分で炊けちゃうの♪」

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

「小豆もふっくら。しかも、袋から出すだけで下ごしらえは必要ないから、手間がかからないわよ!炊飯モードは、急速でね♪」

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」
そして…、ふっくらもちもちに炊きあがったお赤飯が登場!

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

さっそく、本日のメインメニュー「『丹波大納言小豆の赤飯』の細巻き」のデモンストレーションから。
細巻きのポイントも教えてくださいました♪

☆ 細巻き作りのポイント
  1. ざらざらした海苔の裏側を上にして、海苔をすだれの上に置く。
  2. 巻きすの下と海苔の下を合わせる。
  3. 海苔の上側1.5cmをあけて、のりしろにする。
  4. 酢水で手を濡らしながら、お赤飯を広げる。
  5. お赤飯の上の部分を山にする=海苔がはがれにくくなる。

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

生徒の皆さんも、さっそく挑戦!
みんなで巻き巻き♪

・・・ピピピッー!先程、荒木マイスターがセットしたお赤飯が炊けたみたい!

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

「わ、お赤飯が炊けてる!」「こんなに早く炊けちゃうの!?(笑)」
と皆さんも驚きです。

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

「さ、がんばりましょ!」
「お赤飯、さわってみるともっちもちね!」
「そういえば、うちは子どもたちがあんまり好きじゃないからって、家で食べなかったけど…こんなふっくら炊きたてなら食べてくれそう。」
「小豆、大きいね!」

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

皆さん、交代でお赤飯を巻いていき…だんだんできてきましたよ!

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

カットのコツは、包丁全体をしっかり濡らして、すっと引いてね!
ピンク色の断面に、野沢菜とたくあんの色が映えます☆

他のお料理も完成!
どんどん並べて・・・食卓がいっぱいに。

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」
さあ、いただきま〜す♪

ハルのお料理教室体験記 : 荒木 典子マイスターの「nori★nori★kitchen」

ご参加いただいた皆さんに、今日使用したお赤飯をプレゼント★
「召しあがった感想を、サイトからも投稿してくださいね〜!!」

→ 投稿ページはこちらから!

荒木 典子マイスターの感想

荒木 典子マイスター

「アルファ化米」という言葉自体は知っていましたが、一体どんなお米なのか、知りませんでした。でも、今回、食べてみたら想像以上のふっくら感とおいしさに正直、驚きました。

どんなレシピにしようか、試作した結果、お赤飯と漬物の塩加減の相性や食感の違いがとても良く、細巻きが簡単でチャレンジしやすいかな?と選びました。
ぜひ、たくさんの方にチャレンジしていただきたいレシピです。

→ 丹波大納言小豆の赤飯の細巻きのレシピはこちら

お料理教室に参加した皆さんの感想

小豆がとってもおいしい!ふっくらしているし、大きいですね。

(ちかこさん)

食感も良く、味もおいしかったです!お正月やパーティーなど人が集まるときや、お祝い事、記念日などに使いたいです。

(けいこさん)

モチモチしていて、とてもおいしかったです!お赤飯の海苔巻きは初めて食べましたが、色味も良く、食べやすかったです。

(みほこさん)

お赤飯はモチモチ、小豆は大きく味がしっかりしていてとてもおいしかったです。手軽に使えるので、とっても便利そう♪

(ともみさん)

炊きあがったお赤飯の香りがとても良く、おいしかったです!冷めてもモチモチしていました。お赤飯がこんなに簡単にできるなんて、驚きです!

(りえこさん)

コンビニのお赤飯おむすびを良く買うくらいのお赤飯好きですが、家では炊いていなかったので、これなら簡単でいつでも食べられそうです♪お赤飯をそのまま食べるだけより、細巻き、とてもおいしかったです!

(みきさん)

使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ

荒木 典子マイスター

1つのレシピが10のレパートリーに!
簡単・楽しいお料理教室 nori★nori★kitchen 主宰

お料理を作る楽しさ&食べる楽しさが「食の大切さ」を感じるきっかけとなり、笑顔が溢れるキッチン&幸せな時間が過ごせる食卓を提供する「nori★nori★kitchen」を開講。様々なお料理教室やお役立ち講座を開催している。 企業へのレシピ提案・外部講師としても活動中。

nori★nori★kitchen:http://nori-nori.biz/(「ノリノリキッチン」で検索!)

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