マイスターのコメント
ぷちっともち玄米を前菜として秋の吹き寄せ風にアレンジしました。炊いたぷちっともち玄米を軽くつぶしてから焼くことで、玄米の香ばしさと食感がさらに引き立ちます。崩れにくくまとめやすいのも、このぷちっともち玄米ならではの特長ですね。焼きあがりはもちろん、冷めてもモチモチ食感!そのままでもおいしいですが、お好きな食材をのせれば、小粋なパーティーのひと品にもなりますよ。
→レシピを使ったお料理教室のレポートはこちら!
材料 ⁄ 2〜4人分
- ぷちっともち玄米1箱
A
- 酒大さじ1
- 醤油小さじ2
- 白ごま大さじ1
- サラダ油適量
- 牛肉(ステーキ用)1枚
- 塩・こしょう適量
- れんこん1 ⁄ 2個
- 生姜1 ⁄ 2片
- 万能ねぎ4、5本
B
- はちみつ大さじ1
- 醤油大さじ2
- バルサミコ酢大さじ1
作り方 ⁄ 調理時間 約20分
- ぷちっともち玄米は袋の表示通りに炊飯しておく。
- 炊きあがったぷちっともち玄米をボウルに移し、Aを加えて軽く搗(つ)く(つぶす)。
- 【1】を16~20等分して、手水をしながら丸め、サラダ油を薄くひいたフライパンで軽く押さえて平たくしながら、両面を焼き色がつくまで焼く。
- 牛肉は塩・こしょうをして、サラダ油少々を熱したフライパンで焼き、粗熱がとれたら、薄く切る。
- れんこんは皮をむいて薄切りにし、サラダ油を1cmほど入れて中温に熱したフライパンできつね色になるまで揚げる。
- 生姜は細めの千切りに、万能ねぎは1cmほどに切る。
- 【2】に【3】の牛肉をのせ、Bを混ぜたものを少しずつかけ、【5】の生姜、万能ねぎをのせて、れんこんをあしらう。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
杉 なまこマイスター
料理家、フラワーデザイナー。
ジャンルに捉われない幅広いメニューと独自の感性と素材の持ち味を活かした料理やお菓子には定評があり、可能な限り無添加で化学調味料を使わない優しい味わいが好評。様々なイベントやお料理会、メニュー開発などで活動中。
メディアでの活動も多く、「リサ&ガスパール・テーブルウェアコレクション(アシェット社より発行)」では、~おいしいレシピ~を3年半に渡って担当中。