マイスターのコメント
炊飯器で手軽に炊ける「丹波大納言小豆の赤飯」ですが、土鍋で茹でた栗と一緒に炊きあげると、より一層おいしく、香り高く仕上がります。もっちりとしたお赤飯とホクホクの栗の組み合わせは、また一味違ったおいしさです。土鍋でも炊飯器と同じくらい簡単にできるだけでなく、おこげも楽しめます!栗のかわりに、さつま芋を入れてもおいしくいただけますよ。
→レシピを使ったお料理教室のレポートはこちら!
材料 ⁄ 2〜4人分
- 丹波大納言小豆の赤飯1箱
- 栗10~12個
- 塩少々
- 三ツ葉適量
作り方 ⁄ 調理時間 約30分
- 栗は鬼皮、渋皮をむいて、塩を加えた熱湯で15分~20分茹でてザルにとり、水気を切る。(市販のむき栗や茹で栗を使ってもよい)
- 土鍋に分量通りの水(280ml)、丹波大納言小豆、アルファ化赤飯、【1】の栗を入れて軽く混ぜてから、蓋をする。
- 強火で炊き、沸騰したら弱火にして10分ほど炊いたら火を止め、そのまま15分ほど蒸らす。
- 蒸らし終わったら、三ツ葉を散らして混ぜ、器に盛る。お好みでごま塩をふる。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
杉 なまこマイスター
料理家、フラワーデザイナー。
ジャンルに捉われない幅広いメニューと独自の感性と素材の持ち味を活かした料理やお菓子には定評があり、可能な限り無添加で化学調味料を使わない優しい味わいが好評。様々なイベントやお料理会、メニュー開発などで活動中。
メディアでの活動も多く、「リサ&ガスパール・テーブルウェアコレクション(アシェット社より発行)」では、~おいしいレシピ~を3年半に渡って担当中。