こんにちは、出雲ハルです。
今回は澤田美奈マイスターが開催している、旬のおもてなし料理のレッスンで『ぷちっともち玄米』が使われると聞いて、わたくしハルも参加してきました♪
さっそく、お土産の『ぷちっともち玄米』が生徒全員に配られます。以前から、アルファー食品の『ぷちっともち玄米』を料理教室で使用している澤田マイスター。アレンジメニューの前に、鍋で炊いた『ぷちっともち玄米』を試食してみます♪
「あれ、さっき鍋に入れて、もうこんなにもちもちに炊けたの?」
「このもちもち感、すごい!」
「商品名の『ぷちっともち玄米』の名前の通り、“ぷちっ”とした感じがクセになりそう」
「ちゃんと覚えて帰らなきゃ♪ 写真をパシャリ☆」
と、生徒さん。皆さん、食感を気に入ってらっしゃる様子です。
澤田 美奈 マイスター |
この『ぷちっともち玄米』は、おいしいのはもちろん、面倒なつけ置きや洗米なしですぐに炊けるのが、一番魅力に感じています。炊きたいと思ったときに、すぐ炊けるって嬉しいでしょう? 炊飯器でも簡単に炊けるんだけど、鍋で炊くなら、水の分量は表記のまま変えずに、強火にして、沸騰したら10分ほど弱火にかけて、あとは10分以上蒸らしておくだけで、もちもちに炊きあがります。白米と両方炊いておきたい日に、お鍋でも炊けるのも便利! 今日は鍋でリゾットにしていきます。 |
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澤田美奈マイスター、『ぷちっともち玄米』を使って、お米を炒めるところから始めるんですか? |
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ハルちゃん、いいところに気がついたわね! リゾットだと玄米では作れないと思いがちじゃない? でも、つけ置きがいらず、すぐに炊ける『ぷちっともち玄米』なら、白米と混ぜて一緒に調理できるの。しかも、“ぷちっ・もちっ”の食感と白米の食感が混ざって、さらに楽しい食感になるのよ! |
さあ、調理開始。
今回のメニュー
- フォアグラのリゾット 蜂蜜バルサミコソース
- レンコンのクレームブリュレ 炙りホタテのせ
- ムース・オ・ショコラ~オレンジの香り
白米と混ぜて炊き始めてから、約20分。ブイヨンやブランデー、フォアグラの脂なども絡めて…、い〜い香りが広がります。
『ぷちっともち玄米』は、フォアグラや牛肉など脂肪分の多いものを合わせると、旨みをたっぷり吸って芳醇な味と香りのリゾットになります。もったりしすぎず、玄米の食感が際立つんです! |
炊飯器でパパッと手軽に炊けるのも魅力だけど、こうして袋から出して洗ったり、つけ置きせず、鍋にそのまま入れられるって、新しい魅力を発見しちゃった♪ |
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そう、この『ぷちっともち玄米』なら、すぐに炒められるから楽ちんなの。それに、脂っぽいお肉などのときって、女性は玄米食だと嬉しいでしょう!? |
確かに、嬉しいですね! 今日はフォアグラだけど、ほかにもお肉なら、やっぱり牛肉でしょうか? |
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おすすめは、牛肉ね。表面をカリっと焼き付けて、その脂をソースにして絡めてあげると贅沢な味わいよ。 きのこなど、他の食材を入れてもおいしくなるわ! |
前菜とムースも盛りつけ段階。
「卒業、入学などお祝いの日の食卓にもピッタリよ!」と澤田美奈マイスター。
さっそく試してみようと思います!
お料理教室に参加した皆さんの感想
玄米臭さが無いから、白米に多めに混ぜたい!
普段から玄米食だから、うちも『ぷちっともち玄米』を使ってみたいわ!
この玄米、ほかの商品よりおいしい!!
玄米だとリゾットには難しいと思っていたけれど、作ってみたら簡単ね!
さっそく買ってみよう☆
玄米の量を増やしてみたいな♪
リゾットで、この食感が簡単に出せるのは嬉しい!
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しいもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
澤田 美奈マイスター
フードコーディネーター・食生活アドバイザー/株式会社スイーツロータス代表取締役。
日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・カタログ・レシピカード等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリング)、飲食店舗のコンサルタント、レストラン取材、執筆、セミナー講師、フードイベントの企画・運営など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。
自宅のキッチン・スタジオでは、健康的かつ手軽でおいしい料理を教える「美奈のおしゃデリクッキング」を主宰している。
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