アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

イベント情報 アルファー食品が季節ごとに開催するアルファ化米イベントのお知らせと開催レポートです。

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」

出雲ハル

こんにちは、出雲ハルです。
今回は澤田美奈マイスターが開催している、旬のおもてなし料理のレッスンで『ぷちっともち玄米』が使われると聞いて、わたくしハルも参加してきました♪

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」

さっそく、お土産の『ぷちっともち玄米』が生徒全員に配られます。以前から、アルファー食品の『ぷちっともち玄米』を料理教室で使用している澤田マイスター。アレンジメニューの前に、鍋で炊いた『ぷちっともち玄米』を試食してみます♪

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」

「あれ、さっき鍋に入れて、もうこんなにもちもちに炊けたの?」
「このもちもち感、すごい!」
「商品名の『ぷちっともち玄米』の名前の通り、“ぷちっ”とした感じがクセになりそう」
「ちゃんと覚えて帰らなきゃ♪ 写真をパシャリ☆」
と、生徒さん。皆さん、食感を気に入ってらっしゃる様子です。

澤田美奈マイスター
澤田 美奈
マイスター
この『ぷちっともち玄米』は、おいしいのはもちろん、面倒なつけ置きや洗米なしですぐに炊けるのが、一番魅力に感じています。炊きたいと思ったときに、すぐ炊けるって嬉しいでしょう?
炊飯器でも簡単に炊けるんだけど、鍋で炊くなら、水の分量は表記のまま変えずに、強火にして、沸騰したら10分ほど弱火にかけて、あとは10分以上蒸らしておくだけで、もちもちに炊きあがります。白米と両方炊いておきたい日に、お鍋でも炊けるのも便利!
今日は鍋でリゾットにしていきます。
澤田美奈マイスター、『ぷちっともち玄米』を使って、お米を炒めるところから始めるんですか? 出雲ハル
澤田美奈マイスター ハルちゃん、いいところに気がついたわね! リゾットだと玄米では作れないと思いがちじゃない? でも、つけ置きがいらず、すぐに炊ける『ぷちっともち玄米』なら、白米と混ぜて一緒に調理できるの。しかも、“ぷちっ・もちっ”の食感と白米の食感が混ざって、さらに楽しい食感になるのよ!

さあ、調理開始。

今回のメニュー

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」

白米と混ぜて炊き始めてから、約20分。ブイヨンやブランデー、フォアグラの脂なども絡めて…、い〜い香りが広がります。

澤田美奈マイスター 『ぷちっともち玄米』は、フォアグラや牛肉など脂肪分の多いものを合わせると、旨みをたっぷり吸って芳醇な味と香りのリゾットになります。もったりしすぎず、玄米の食感が際立つんです!
炊飯器でパパッと手軽に炊けるのも魅力だけど、こうして袋から出して洗ったり、つけ置きせず、鍋にそのまま入れられるって、新しい魅力を発見しちゃった♪ 出雲ハル
澤田美奈マイスター そう、この『ぷちっともち玄米』なら、すぐに炒められるから楽ちんなの。それに、脂っぽいお肉などのときって、女性は玄米食だと嬉しいでしょう!?
確かに、嬉しいですね! 今日はフォアグラだけど、ほかにもお肉なら、やっぱり牛肉でしょうか? 出雲ハル
澤田美奈マイスター おすすめは、牛肉ね。表面をカリっと焼き付けて、その脂をソースにして絡めてあげると贅沢な味わいよ。
きのこなど、他の食材を入れてもおいしくなるわ!

前菜とムースも盛りつけ段階。

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」

「卒業、入学などお祝いの日の食卓にもピッタリよ!」と澤田美奈マイスター。
さっそく試してみようと思います!

お料理教室に参加した皆さんの感想

玄米臭さが無いから、白米に多めに混ぜたい!

普段から玄米食だから、うちも『ぷちっともち玄米』を使ってみたいわ!

この玄米、ほかの商品よりおいしい!!

玄米だとリゾットには難しいと思っていたけれど、作ってみたら簡単ね!

さっそく買ってみよう☆

玄米の量を増やしてみたいな♪

リゾットで、この食感が簡単に出せるのは嬉しい!

使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米 店頭販売用商品 通信販売用商品
ハルのおすすめPoint!
  • 外はプチプチ、中はもっちりの新しいもち米の玄米!
  • 時間が経ってもおいしくパサつかない
  • 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
  • おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ

澤田 美奈マイスター

フードコーディネーター・食生活アドバイザー/株式会社スイーツロータス代表取締役。
日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・カタログ・レシピカード等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリング)、飲食店舗のコンサルタント、レストラン取材、執筆、セミナー講師、フードイベントの企画・運営など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。
自宅のキッチン・スタジオでは、健康的かつ手軽でおいしい料理を教える「美奈のおしゃデリクッキング」を主宰している。

Sweets Lotus:http://sweets-lotus.petit.cc
facebook:https://www.facebook.com/sweetslotus

▲ ページトップへ