アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

イベント情報 アルファー食品が季節ごとに開催するアルファ化米イベントのお知らせと開催レポートです。

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」Part 2

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」Part 2

出雲ハル

こんにちは、出雲ハルです。
今回は澤田美奈マイスターが開催している、旬のおもてなし料理のレッスンで『丹波大納言小豆の赤飯』が使われると聞いて、わたくしハルも参加してきました♪

澤田美奈マイスター
澤田 美奈
マイスター
ハルちゃん、今日はお赤飯が入ったサムゲタンを作るわよ!
つけ置き不要の「丹波大納言小豆の赤飯」なら、サムゲタンを作る圧力鍋にそのまま加えるだけでOK! 小豆が入ると、薬膳効果もアップするわね♪
約20分でできる手軽さと、お赤飯のもちもち感を一度体験したら、ほかのサムゲタンより満足感あること間違いなしよ!

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」Part 2

さっそく、『丹波大納言小豆の赤飯』の説明から♪
今日はなんと、韓国料理にお赤飯を使うんですって!

今回のメニュー

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」Part 2

澤田美奈マイスター
本場のサムゲタンは丸鶏を使うけれど、今日は2人分から作れるように骨付きの鶏もも肉にアレンジしているの。お赤飯はそのまま半分詰めてね!

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」Part 2

澤田美奈マイスター 圧力鍋に下準備が済んだ鶏肉を入れたら、残りのお赤飯も加えます。大根やごぼうが入っているので野菜もたっぷり♪ ごぼうから高麗人参風の風味がプラスされて、サムゲタンをより本格的な味にしてくれるのよ!

「お赤飯、袋を空けて、入れるだけなのね!」
「小豆、大きい!」
「煮込み料理にお赤飯を使うなんて、初体験♪」
と新しいお赤飯の使い方に、この日集まった生徒さんも興味津々です。

澤田美奈マイスター この『丹波大納言小豆の赤飯』は、面倒な下ごしらえや、つけ置きなしですぐに炊けるのが魅力。お赤飯を炊きたいと思ったときに、すぐに炊けるの。炊飯機でも炊けるけれど、お鍋でも炊飯OK! お水の分量は表記のまま変えずに、沸騰したら弱火で約10分加熱、あとは蓋をしたまま10分蒸らしておけば…ふっくらもちもちになるのよハートアイコン

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」Part 2

澤田美奈マイスター さあ、できあがり。圧力鍋がなかったら、土鍋でコトコト煮込んでもおいしいわよ。つけ置きいらずで簡単なのに、お米も小豆もふっくら炊きあがります。お肉をほぐしていただいたあとは、お粥状に残ったスープを塩・こしょうや、柚子こしょう、七味、酢じょうゆなどでいただいてもおいしいのよ!
炊飯器でパパッと手軽に炊けるのも便利だけど、こうして袋から出して、調理にすぐ使えるって新しい魅力♪ 出雲ハル
澤田美奈マイスター そうなの、ハルちゃん。
それだけじゃないわ! この『丹波大納言小豆の赤飯』なら、お肉の中に詰めておくと、旨みをぎゅっと吸ってくれるの。スープにも加えるから、ほどよいとろみもついて、野菜の旨みもお米と一緒に味わえるわ。

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」Part 2

ハルのお料理教室体験記 : 澤田 美奈マイスターの「おしゃデリクッキング」Part 2

炊きあがったそのままのお赤飯と、お赤飯入りのサムゲタンを一緒にいただきます♪

参加してくれたお子さんも、「ママ、どっちのお赤飯もおいしい〜ハートアイコン」と完食。
「家でも、作ってみようね!」とお母さん。
食卓にピンク色のご飯が並ぶと春らしく、おもてなしの日に試してみたい一品でした。

お料理教室に参加した皆さんの感想

今日は子どもも完食! すぐ炊けるのにこのおいしさにはびっくり。

小豆やお米はもちろん、「ごま」まで国産にこだわっているのにびっくり。

“アルファ化米”と聞くと難しい名前だけれど、添加物などを一切使ってないのがわかると安心するわね!

ほかのおこわのシリーズも試してみたい!

小豆がおいしさの秘密ね♪

もし寝坊しちゃった朝でも、この『丹波大納言小豆の赤飯』やピラフなどのシリーズなら豪華なお弁当を持たせられるわね!

こんなにすぐにお赤飯が炊けるのに、お値段は値ごろ感あり!

使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ

澤田 美奈マイスター

フードコーディネーター・食生活アドバイザー/株式会社スイーツロータス代表取締役。
日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・カタログ・レシピカード等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリング)、飲食店舗のコンサルタント、レストラン取材、執筆、セミナー講師、フードイベントの企画・運営など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。たれ作りが得意で「たれの妖精 たれみ~な」との異名も。
自宅のキッチン・スタジオでは、健康的かつ手軽でおいしい料理を教える「美奈のおしゃデリクッキング」を主宰している。

Sweets Lotus:http://sweets-lotus.petit.cc
facebook:https://www.facebook.com/sweetslotus

▲ ページトップへ