アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

イベント情報 アルファー食品が季節ごとに開催するアルファ化米イベントのお知らせと開催レポートです。

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」

出雲ハル

こんにちは、出雲ハルです。
今回は、谷口ももよマイスターがご自宅(東京都練馬区)で開催している薬膳料理教室で、アルファー食品の『丹波大納言小豆の赤飯』を使った季節の薬膳レシピを教えていると聞き、わたくしハルも参加してきました♪

さっそく、お土産の『丹波大納言小豆の赤飯』が生徒全員に配られます。以前から、アルファー食品の『ぷちっともち玄米』を料理教室で使っている谷口マイスターの生徒さんからは「このお赤飯、知っている!」という声も聞かれました。

「アルファー食品は島根に本社があります。お米は島根のお米を使っていて、素材は国産にこだわっています。一度炊いたお米を急速乾燥させているから、お水を加えると吸水が早くって、短い時間で炊けるのよ!」と谷口マイスター。

「『ぷちっともち玄米』がおいしかったから、お正月に両親へのお土産にお赤飯やおこわシリーズをプレゼントしたんですよ! すぐに炊けるのにおいしいから、また欲しいって両親も喜んでくれました!」という生徒の方もいらっしゃいました♪

今回のメニュー

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」

箱に書かれている炊き方を確認しながら、炊飯器に『丹波大納言小豆の赤飯』をセット。
そして、今日の献立のレシピ1品ずつの説明と薬膳効果を確認したら、調理開始!

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」

蕪レンコン餅は、酸化しにくいと言われている玄米オイルで揚げ焼きに。
お出汁を取った昆布は、捨てずに刻んで、砂糖・みりん・しょう油で煮込んで佃煮に。

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」

出雲ハル ふっくら、おいしそうに炊けていますね。
谷口マイスター、お赤飯はそのまま食べるミニおむすびと、お茶漬けの焼きおむすび用を握るんですよね!
今日は焼きおむすびだから、いつもより強めに、ぎゅっと握ってね♪ 谷口ももよマイスター

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」

出雲ハル 黒ごまをたっぷりまぶして…フライパンでじっくり、こんがり焼くと、い〜い香りです!
冬の養生には、黒ごまや海草類など黒い食材がいいのよ!
お赤飯は、焼くことでもちもちとカリカリの2つの食感を作るの。
谷口ももよマイスター

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」

出雲ハル 先ほどの佃煮をのせて。シソを盛りつければ、彩りもキレイですね!

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」

身体のバランスを崩しやすい寒い時期には、野菜を中心に胃腸を調える食事を心がけるようにすると体調を崩しにくくなるのだそう。
小豆粥もその1つですが、小豆には年の始めに邪気を払ってくれるという言い伝えもありますね。
今日は、【1】胃腸を温め、【2】消化によく、【3】邪気を払ってくれる、見た目も華やかなお赤飯茶漬けが完成しました!

ハルのお料理教室体験記 : 谷口 ももよマイスターの「サロンドママン」

「ミニおむすびのほうは、さらにもっちもち♪」と生徒さん。「そうなの、お米だけじゃなくて、小豆も大きくてふっくらしているから、とてもおいしいでしょう。パパッと炊けるから、今回みたいな赤飯アレンジにもチャレンジしやすいの♪」と谷口マイスター。

出雲ハル お茶漬けにしても、もちもちの食感は変わらないですね!
焼きたてのおむすびの外側のカリカリ、内側のもちもちの食感を楽しんだあとは、お箸で崩してさらさらにすると小豆の存在感がいつもより増しています♪
ハルさん、たまにはお茶漬けアレンジのお赤飯もいいでしょう?
ぜひ、お子さんたちとも食べてみてね!
谷口ももよマイスター

谷口 ももよマイスターの感想

谷口 ももよマイスター

丹波大納言小豆の赤飯は小豆の大きさと存在感に生徒さん達も驚いていました。お赤飯ももっちりとしていて、とてもおいしいのに高速炊飯で約30分で炊けるのも本当に助かりますね。
今回お赤飯を焼きおにぎりにしてお茶漬けにするメニューを考えてみました。お茶漬けにしても最後までお米のもっちりとした食感が楽しめ、生徒の皆さんにも好評でした。いろいろアレンジして食べるのも楽しいですよ。

お料理教室に参加した皆さんの感想

「小豆は身体への効能を考えて積極的に使うように常備しています。お米の食感がほどよく、ぷちっとしていておいしい」
「小豆ももち米もしっとりしていて、おいしかった」
「簡単に炊けるお米とは思えない、普通のお米の味でした。」
「小豆が大きくて良かった」
「30分で炊きあがったとは思えないほど、もちっとしていておいしかった」 などの感想をいただきました!

使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ

谷口 ももよマイスター

薬膳料理研究家・全日本薬膳食医情報協会理事
薬膳料理教室Salon de Maman主宰
「健康と美しさは日々の食卓から」をキーワードに、身近な食材でおいしくヘルシーな薬膳料理に定評があり、料理教室以外にもセミナーや講演会、企業のレシピ開発など多岐にわたって活動。ハーブ、中国茶、豆腐にも造詣が深い。
谷口ももよ著「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社刊)が好評発売中。

▲ ページトップへ