マイスターのコメント
むくみ解消に効果的と言われている、トウモロコシと台湾料理を合わせた炊き込みご飯です。ぷちっともち玄米の“ぷちもち”食感と、トウモロコシの甘み、そして中に隠したお肉と椎茸の具があいまって、とてもおいしくいただけます。玄米に食材をあわせて炊く方法は、ぷちっともち玄米ならではの食べ方です!トウモロコシは缶詰でもOKですが、ぜひ旬のおいしいトウモロコシでチャレンジしてくださいね♪
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材料 ⁄ 4人分
- ぷちっともち玄米1/2袋(150g)
- 白米150g
- トウモロコシ1/2本
- 酒大さじ2
- パクチー適量
- 干し椎茸4個
- 豚肉100g
- 生姜1片
- ネギ1/4本
A
- 醤油大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1
作り方 ⁄ 調理時間 約15分
- ぷちっともち玄米と洗った白米を合わせ、2合(300g)の分量の水と酒、トウモロコシの実を入れて炊飯する。
- フライパンで生姜とネギのみじん切りを少量の油で炒め、豚肉を入れてしっかり炒める。
- 【2】に、水で戻して4等分に切った干し椎茸、戻し汁、Aを入れ、水分が少なくなるまでよく炒める。
- 炊きあがったご飯を器に入れ、中心に【3】をつめて、さらにご飯をつめて、お皿にのせてできあがり。仕上げにパクチーをのせてください。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
谷口 ももよマイスター
薬膳料理研究家・全日本薬膳食医情報協会理事
薬膳料理教室Salon de Maman主宰
「健康と美しさは日々の食卓から」をキーワードに、身近な食材でおいしくヘルシーな薬膳料理に定評があり、料理教室以外にもセミナーや講演会、企業のレシピ開発など多岐にわたって活動。ハーブ、中国茶、豆腐にも造詣が深い。
谷口ももよ著「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社刊)が好評発売中。