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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

谷口 ももよマイスターの「トウモロコシの炊き込みご飯 台湾油飯風」

谷口 ももよマイスターの「トウモロコシの炊き込みご飯 台湾油飯風」

・・・ マイスターのコメント

むくみ解消に効果的と言われている、トウモロコシと台湾料理を合わせた炊き込みご飯です。ぷちっともち玄米の“ぷちもち”食感と、トウモロコシの甘み、そして中に隠したお肉と椎茸の具があいまって、とてもおいしくいただけます。
玄米に食材をあわせて炊く方法は、ぷちっともち玄米ならではの食べ方です!トウモロコシは缶詰でもOKですが、ぜひ旬のおいしいトウモロコシでチャレンジしてくださいね♪
→レシピを使ったイベントのレポートはこちら!

材料 ⁄ 4人分

  • ぷちっともち玄米1/2袋(150g)
  • 白米150g
  • トウモロコシ1/2本
  • 大さじ2
  • パクチー適量
  • 干し椎茸4個
  • 豚肉100g
  • 生姜1片
  • ネギ1/4本
A
  • 醤油大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1

作り方 ⁄ 調理時間 約15分

  • ぷちっともち玄米と洗った白米を合わせ、2合(300g)の分量の水と酒、トウモロコシの実を入れて炊飯する。
  • フライパンで生姜とネギのみじん切りを少量の油で炒め、豚肉を入れてしっかり炒める。
  • 【2】に、水で戻して4等分に切った干し椎茸、戻し汁、Aを入れ、水分が少なくなるまでよく炒める。
  • 炊きあがったご飯を器に入れ、中心に【3】をつめて、さらにご飯をつめて、お皿にのせてできあがり。仕上げにパクチーをのせてください。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米 店頭販売用商品 通信販売用商品
ハルのおすすめPoint!
  • 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
  • 時間が経ってもおいしくパサつかない
  • 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
  • おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
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谷口 ももよマイスター

谷口 ももよマイスター

薬膳料理研究家・全日本薬膳食医情報協会理事
薬膳料理教室Salon de Maman主宰
「健康と美しさは日々の食卓から」をキーワードに、身近な食材でおいしくヘルシーな薬膳料理に定評があり、料理教室以外にもセミナーや講演会、企業のレシピ開発など多岐にわたって活動。ハーブ、中国茶、豆腐にも造詣が深い。
谷口ももよ著「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社刊)が好評発売中。

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