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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

澤田 美奈マイスターの「甘麹鶏(あまこうじどり)の小豆入りサムゲタン」

澤田 美奈マイスターの「甘麹鶏(あまこうじどり)の小豆入りサムゲタン」

・・・ マイスターのコメント

通常、水に1時間つけ置きしたもち米を使うところを、洗米もつけ置きもいらない丹波大納言小豆の赤飯を使って、おいしく手軽なサムゲタンを作りました。圧力鍋で約20分♪小豆も入っているので、薬膳効果もUP。お赤飯は鶏の中に詰める以外に、スープと一緒に煮ることで、とろみが付いた消化に良いサムゲタン粥も同時に仕上がります。鶏肉や根菜、沢山の薬膳素材のエキスを吸ったお赤飯粥は絶品!このお赤飯を使うと、もう通常のサムゲタンには戻れません(笑)。是非お試しください♪
骨付き鶏もも肉に詰めるのが面倒なら、代わりに手羽元や手羽先を使い、中に詰めものをせず、他の材料と一緒に煮ても作れます!
→レシピを使ったお料理教室のレポートはこちら!

材料 ⁄ 5~6人分

  • 丹波大納言小豆の赤飯1箱
  • 骨付き鶏もも肉2本(800~1000g)
  • にんにく4片
  • 生姜の薄切り4枚
  • ごぼう1/2本
  • 大根1/4本
  • 甘栗4個
  • なつめ4個(なければレーズン大さじ2)
  • クコの実4個
  • 松の実4個
  • 干ししいたけ4枚
  • 1カップ
  • 6カップ(しいたけの戻し汁も含む)
  • 鶏ガラスープの素大さじ2
  • 薄口しょう油大さじ2
A
  • ごま油大さじ2
  • 長ねぎのみじん切り大さじ2
  • 白いりごま大さじ1
  • しょう油麹大さじ2
    (しょう油大さじ1/2でも代用可)
  • ラー油小さじ1
  • パクチー適宜

作り方

  • 鶏肉はよく洗い水気をふき、骨に沿って肉を開く。
  • にんにくと栗は皮を剥いて、半分に切る。ごぼうは5cmの長さに切って厚さ半分に切る。
  • 鶏肉の中に、にんにく2片、栗、なつめ、松の実、クコの実を半量ずつ、お赤飯を大さじ2くらい詰め、竹串とようじで止める。
  • 圧力鍋に、【3】の肉と、ごぼう、大根、しいたけ、生姜、残りのにんにく2片、残りのお赤飯、酒と鶏ガラスープ、薄口しょう油を入れて、水を注ぐ。
  • 圧がかかったら15~20分程度弱火で煮る。(普通の鍋で煮る場合は、沸騰したら弱めの中火で、アクを取り、時々混ぜながら蓋をして1時間程度煮込む)
  • 肉が柔らかく煮えたら、器にとりわけお好みでパクチーをのせ、Aを混ぜたねぎ塩だれでいただく
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
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澤田 美奈マイスター

澤田 美奈マイスター

フードコーディネーター・食生活アドバイザー/株式会社スイーツロータス代表取締役。
日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・カタログ・レシピカード等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリング)、飲食店舗のコンサルタント、レストラン取材、執筆、セミナー講師、フードイベントの企画・運営など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。たれ作りが得意で「たれの妖精 たれみ~な」との異名も。
自宅のキッチン・スタジオでは、健康的かつ手軽でおいしい料理を教える「美奈のおしゃデリクッキング」を主宰している。

Sweets Lotus:http://sweets-lotus.petit.cc
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