マイスターのコメント
「アルファ化米」という言葉自体は知っていましたが、一体どんなお米なのか、知りませんでした。でも、今回、食べてみたら想像以上のふっくら感とおいしさに正直、驚きました。どんなレシピにしようか、試作した結果、お赤飯と漬物の塩加減の相性や食感の違いがとても良く、細巻きが簡単でチャレンジしやすいかな?と選びました。ぜひ、たくさんの方にチャレンジしていただきたいレシピです。
簡単でおいしくできるアルファ化米は、今後もお料理教室で取り入れていきたい商品です。
→レシピを使ったお料理教室のレポートはこちら!
材料 ⁄ 6本分・2〜3人分
- 丹波大納言小豆の赤飯1箱
- 海苔3枚
A
- たくあん(1cm角切り×20cm)3本
- 野沢菜(茎の部分20cm)3本
作り方 ⁄ 調理時間 約20分
- 丹波大納言小豆の赤飯は箱の表示通りに炊飯しておく。(お好みで水の量を調整してください)
- 炊きあがったお赤飯を飯台などに入れてさっくり混ぜ合わせ、冷ます。
- 巻きすの上に海苔を横に置き、お赤飯を広げる(酢水で手を濡らしながらお赤飯を手に取ると取りやすくなります)。
- ざらざらした海苔の裏側を上にして、海苔をすだれの上に置きます。
- 巻きすの下と海苔の下を合わせる。
- 1本分(お赤飯60g~80g)を海苔の上側1.5cmあけ、お赤飯を均一に広げる。
- お赤飯の上の部分に山を作る(海苔がはがれにくくなります)。
- お赤飯の上にごま塩をふり、お赤飯の中央にAの具材をのせる。
- 手前から向こう側へ、お赤飯を広げていない海苔の上の端に手前を巻きつけるように海苔を動かします。
(軽く巻いてすだれを押さえる→巻く→軽く巻いてすだれを押さえるを繰り返し、巻き終わりを下にする) - 細巻きを切る。
- 真ん中を切る。
- 切った2本を揃え、さらに3つに切る(1本が6本になります)。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
荒木 典子マイスター
1つのレシピが10のレパートリーに!
簡単・楽しいお料理教室 nori★nori★kitchen 主宰
お料理を作る楽しさ&食べる楽しさが「食の大切さ」を感じるきっかけとなり、笑顔が溢れるキッチン&幸せな時間が過ごせる食卓を提供する「nori★nori★kitchen」を開講。様々なお料理教室やお役立ち講座を開催している。 企業へのレシピ提案・外部講師としても活動中。
nori★nori★kitchen:http://nori-nori.biz/(「ノリノリキッチン」で検索!)