2014年4月24日(木)〜26日(土)に開催された、第7回「ホビークッキングフェア2014」に出展しました。
お赤飯や「ぷちっともち玄米」の試食はもちろん、アルファー食品株式会社・アルファ化米ファンサイト「出雲縁結びクラブ」のレシピコーナー・出雲食堂レシピから人気のレシピを展示。ご来場の皆さんにアルファ化米についてお話させていただく良い機会となりました。
初日の24日には、会場内「食のライブスクエア」において、全国和菓子協会専務理事の藪 光生先生をお招きし、お赤飯と日本の食文化に関する講演会も開催いたしました。
お赤飯に使われる小豆には、ビタミンB郡がとっても豊富。また、ミネラルやカリウム、鉄分、カルシウム、マグネシウム、食物繊維、ポリフェノールなど身体に必要な栄養素がたくさん含まれています。栄養のお話に加え、お赤飯はお祝いの日はもちろん、日頃から家族みんなで食べて“わが家の食文化”を作ることが家庭の円満につながるという心温まるお話でした。
ご来場いただいた皆さま、本当にありがとうございました。これからも、アルファー食品や、公式ファンサイト「出雲縁結びクラブ」が参加・開催するイベントで、お会いできますことを楽しみにしております。
第7回ホビークッキングフェア2014
日時:2014年4月24日(木)~26日(土) 10:00~17:00
会場:東京ビッグサイト 東3ホール内
[試食内容]
- ・ 丹波大納言小豆の赤飯
- ・ ぷちっともち玄米