マイスターのコメント
ライスサラダは、冷めてもおいしい「ぷちっともち玄米」を使うと玄米のぷちぷち感が楽しめ、しかも簡単に作ることができます。また、お好みの野菜を使って色々とアレンジも楽しめます。ハーブは、イタリアンパセリの他にバジルを使ったり、暑い夏にはミントの葉を使ったりと、入れる食材を変えて自分なりのオリジナルライスサラダを作るのもお勧めですよ。
材料/6~8個分
- ぷちっともち玄米1/2袋
- ミニトマト4個
- きゅうり1/2本
- ほたて3個
- むき海老6尾
- イタリアンパセリ適量
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1/4
- レモン汁大さじ1
- 塩・こしょう適量
作り方/調理時間 約20分
- ぷちっともち玄米を袋の表示通りに炊飯しておく。
- ぷちっともち玄米が炊きあがったら、温かいうちにエクストラバージンオリーブオイル大さじ1と塩をふりかけ、切るように混ぜた後、粗熱をとっておく。
- ミニトマトときゅうりは1cm角に切る。帆立とむき海老も1cm角に切り、塩・こしょうで下味をつけた後、フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、さっと焼く。
- ボウルに【2】とレモン汁、イタリアンパセリを
ちぎって入れて混ぜ合わせる。 - 【3】に【1】とエクストラバージンオリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
山口 はるのマイスター
- 世田谷でおもてなし料理教室“spring’ kitchen”を主宰
- “美と健康は食事から”をモットーに体にやさしいレシピを提案。2013年より食と体臭の関連性による“デオドラント料理”の研究を始める。
- 料理教室を主宰する他、レシピ考案・コラム執筆・イベント、メディア出演等他方面にて活躍中。
- “spring’ kitchen” オフィシャルサイト:
- http://www.spring-kitchen.com
- ブログ“香食同源”:
- http://ameblo.jp/spring-kitchen/