マイスターのコメント
「海鮮ピラフ」を使って、クイック&イージーに華やかなパーティー料理を作りましょう!パイナップルをくり抜いたパイナップルボートにパイナップルチャーハンを盛りつけます。「海鮮ピラフ」は、すでに味がついているので、むき海老やパイナップル、レーズン、カラフルなパプリカをプラスするだけでできあがります!
お子様からご高齢の方まで喜ばれるおもてなしの一品。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にもお勧めですよ。
材料/6~8個分
- 海鮮ピラフ1箱
- パイナップル(ボート用)1/2個
- パイナップル(正味)1/4個(約100g)
- むき海老10尾(約100g)
- 干ぶどう大さじ2
- にんにく1片
- 卵1個
- 赤パプリカ1/4個
- 黄パプリカ1/4個
- オリーブオイル大さじ1
- 万能ねぎ1本
- 黒こしょう適量
作り方/調理時間 約25分
- 海鮮ピラフを箱の表示通りに炊飯しておく。
- パイナップルを縦半分に切り、中身をくり抜き
パイナップルボートを作り、内側にラップを敷く。
くり抜いた身1/4個分を1cm角に切る。 - にんにくはみじん切り、赤パプリカ、黄パプリカは7〜8mm角に切り、万能ねぎは小口切りにする。
- 中華鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら、むき海老を加えて炒める。火が通ったら、赤パプリカ、黄パプリカを加えさっと炒め、卵を割り入れて炒り卵を作り、炊きあがった海鮮ピラフを入れてかき混ぜ、パイナップル、干ぶどうを加えてさっと混ぜる。仕上げに黒こしょうをふり、万能ねぎを散らす。
- 【1】のパイナップルボートに【3】のパイナップルチャーハンを盛りつける。
森村 芳枝マイスター
茶道、懐石料理をライフワークにタイ料理教室を主宰。
豆腐マイスター認定講師として江戸時代の豆腐百珍を再現し、講座を担当。
タイ料理は宮廷料理から屋台料理、フルーツカービングまで。
他にも飾り巻き寿司、和菓子、イタリア料理、テーブルコーディネート等。
『料理は食材選びから』
築地市場で仕入れる吟味された新鮮食材を使って、お洒落で華やかな美しくおいしいお料理を提案する。
また、TV、雑誌、WEBにてレシピ提案、執筆、ラジオ出演、企業への商品レシピ開発なども行っている。
- タイ料理教室 Yoshie's Cuisine:
- http://yoshiesc.mints.ne.jp/
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