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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

森村 芳枝マイスターの「パイナップルチャーハン」

森村 芳枝マイスターの「パイナップルチャーハン」

・・・ マイスターのコメント

「海鮮ピラフ」を使って、クイック&イージーに華やかなパーティー料理を作りましょう!
パイナップルをくり抜いたパイナップルボートにパイナップルチャーハンを盛りつけます。「海鮮ピラフ」は、すでに味がついているので、むき海老やパイナップル、レーズン、カラフルなパプリカをプラスするだけでできあがります!
お子様からご高齢の方まで喜ばれるおもてなしの一品。冷めてもおいしくいただけるのでお弁当にもお勧めですよ。

材料/6~8個分

  • 海鮮ピラフ1箱
  • パイナップル(ボート用)1/2個
  • パイナップル(正味)1/4個(約100g)
  • むき海老10尾(約100g)
  • 干ぶどう大さじ2
  • にんにく1片
  • 1個
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 万能ねぎ1本
  • 黒こしょう適量

作り方/調理時間 約25分

  • 海鮮ピラフを箱の表示通りに炊飯しておく。
  • パイナップルを縦半分に切り、中身をくり抜き
    パイナップルボートを作り、内側にラップを敷く。
    くり抜いた身1/4個分を1cm角に切る。
  • にんにくはみじん切り、赤パプリカ、黄パプリカは7〜8mm角に切り、万能ねぎは小口切りにする。
  • 中華鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら、むき海老を加えて炒める。火が通ったら、赤パプリカ、黄パプリカを加えさっと炒め、卵を割り入れて炒り卵を作り、炊きあがった海鮮ピラフを入れてかき混ぜ、パイナップル、干ぶどうを加えてさっと混ぜる。仕上げに黒こしょうをふり、万能ねぎを散らす。
  • 【1】のパイナップルボートに【3】のパイナップルチャーハンを盛りつける。
使用商品 ⁄ 海鮮ピラフ
海鮮ピラフ
ハルのおすすめPoint!
  • ムール貝、イカ、エビなど魚介類たっぷり
  • 炊飯器でピラフができちゃう!
  • 和風仕立てだから食べやすい
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森村 芳枝マイスター

森村 芳枝マイスター

茶道、懐石料理をライフワークにタイ料理教室を主宰。
豆腐マイスター認定講師として江戸時代の豆腐百珍を再現し、講座を担当。
タイ料理は宮廷料理から屋台料理、フルーツカービングまで。
他にも飾り巻き寿司、和菓子、イタリア料理、テーブルコーディネート等。

『料理は食材選びから』
築地市場で仕入れる吟味された新鮮食材を使って、お洒落で華やかな美しくおいしいお料理を提案する。
また、TV、雑誌、WEBにてレシピ提案、執筆、ラジオ出演、企業への商品レシピ開発なども行っている。

タイ料理教室 Yoshie's Cuisine:
http://yoshiesc.mints.ne.jp/
ブログ:
http://ameblo.jp/sweetmintchoco/
Facebook:
https://www.facebook.com/yoshiesc

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