マイスターのコメント
餃子の皮が残ったり、お赤飯をそのまま食べるのに飽きたときに、ちょっとしたアレンジでできるおつまみ&おもてなしレシピです。お赤飯、肉、野菜、とまんべんなく栄養が摂れる食材を使っているので、小腹が減ったときにも役立つ一品に仕上げています。
お好みで形を変えたりしてアレンジしてみてくださいね。
加える野菜を有り合わせの野菜でアレンジしていただいても楽しめると思いますよ。そのときは、水分が少ない野菜を組み合わせてくださいね。
材料/4人分
- 丹波大納言小豆の赤飯1箱
- 豚挽き肉200g
- にんにく1かけ
- 玉ねぎ1/2個
- ブロッコリー1/2個
- ホールコーン(缶)200g
- 塩・こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- 餃子の皮24枚
- とろけるチーズ100g
- ごま塩・パセリ適量
- オリーブオイル(仕上げ用)適量
作り方/調理時間 約20分
- 丹波大納言小豆の赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。
- にんにく、玉ねぎはみじん切り、ブロッコリーは小さめに切り茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、さらに豚挽き肉を加えて炒める。
- ホールコーン、ブロッコリーを加えて塩・こしょうで味付けする。
- 炊きあがったお赤飯を【3】に加えて混ぜる。
- 耐熱カップに餃子の皮を入れて中に【4】を詰める。
- とろけるチーズ、ごま塩をふってオリーブオイルを軽く回しかけ、220度のオーブンで餃子の皮がきつね色になるまで10分ほど焼く。
- カップから取り出してパセリを散らしたら、できあがり。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
渥美 真由美マイスター
・株式会社meal navi取締役
・企業向け健康セミナーや栄養講習会の講師担当。
・免疫高まる和タリアン料理教室・親子料理教室等も不定期に開催。
・TV、雑誌、WEBにて出演、レシピ提案、企業へのレシピ提供など行う。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを取り入れた「和タリアン料理」。
- あつみんくっきんぐ 免疫高まる和タリアン:
- http://atsumin.com/
- ブログ:
- http://ameblo.jp/atsuminn/