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イベント情報 アルファー食品が季節ごとに開催するアルファ化米イベントのお知らせと開催レポートです。

2014年11月22日(土) お赤飯・ぷちっともち玄米を使用した「いい夫婦の日」イベント

11月22日は「いい夫婦の日」。
出雲縁結びクラブのマイスター2人による、アルファ化米を使ったレシピの食事会に参加してきました。食事会ではアルファ化米のお料理を含む計10品が提供され、たくさんの皆様に、お赤飯とぷちっともち玄米を味わっていただきました。

2014年11月22日(土) お赤飯・ぷちっともち玄米を使用した「いい夫婦の日」イベント
「いい夫婦の日」に開催されただけに、会場には、“いいご夫婦”のお客様がいっぱい!
わたくしハルも、今日は夫と2人で参加です♪

2014年11月22日(土) お赤飯・ぷちっともち玄米を使用した「いい夫婦の日」イベント

コース1品目は、丹波大納言小豆の赤飯を使ったメニュー♪
吉田三和子マイスターによる「丹波大納言小豆の赤飯 DE 洋風小豆粥」です。

吉田三和子マイスターから、丹波大納言小豆の赤飯についてお話がありました!

簡単に本格的なお赤飯が炊けるので、『丹波大納言小豆の赤飯』は我が家のお気に入りの1品です。ちょっとしたお礼や手土産にしても、とても喜んでいただいています。今回は炊いたお赤飯を、翌日もおいしく食べるためのレシピをご紹介します。お正月には小豆粥を食べて邪気払いをし、万病を防ぐ風習があります。鏡割りで割ったお餅を入れたお粥が一般的だそうですが、今回はお赤飯を使って、洋風にアレンジしてみました。ぜひ、皆さんも試してみてくださいね!

また、参加された皆さんからも好評でしたよ♪

「小豆が大粒で、味がしっかりしてる。」
「これだけ簡単に炊飯器で炊けるなら、アレンジもありね!」
「ドライトマトが、梅干代わりになっていいアクセント!」
「チーズがとろ〜り。うちの小さな子どもたちでも食べやすそう。」
「ベーコンなど燻製系の香りとお赤飯って、合うのね!!」
「洋風の味付けでもしっかり小豆らしさは残っている」
「つけ置き時間がないと思えないほど、しっとりモチモチですね」
「お赤飯のイメージよりとても柔らかく、おいしかったです」
「小豆が大粒ですごくおいしいです。お赤飯は普通の固さのものも食べてみたい!」
「コンビニのお赤飯おにぎりが大好きだったけど、炊きたてを家で食べられるっていい!」
「ドライトマトとイタリアンパセリを飾れば、小豆粥が洋風の食卓にも出しやすい♪」

2014年11月22日(土) お赤飯・ぷちっともち玄米を使用した「いい夫婦の日」イベント

澤田 美奈マイスターの「ぷちっともち玄米のオリーブ入りライスサラダ」も登場。

澤田 美奈マイスターから、ぷちっともち玄米についてお話がありました!

『ぷちっともち玄米』はつけ置き不要の上に白米と同じ時間で炊けるので、気軽に玄米の栄養を取り入れることができます。もちっとした食感で、噛めば噛むほどに深い味わいがあり、ぷちぷちの食感も女性に愛されると思います! 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。

また、参加された皆さんからも、もちもちでおいしいって褒めてもらいましたよ!

「玄米を主食としてでなく、サラダで食べるなんて初めて!」
「もう少し玄米が固めかと思ったけれど、思ったよりも柔らかく、おいしかったです」
「あんまり玄米らしくない感じ?独特の香りがしないね」
「食感が良く、パサパサした感じがない! とってもおいしかったです」
「名前の通り、ぷっちぷち」
「食感が良く、レシピのバリエーションが広がりそう」
「玄米の新しい食べ方を教わっちゃった♪」

2014年11月22日(土) お赤飯・ぷちっともち玄米を使用した「いい夫婦の日」イベント

大皿にたっぷり作られたぷちっともち玄米のオリーブ入りライスサラダは、きれいに完食となりました。
「レモンを搾ると、さっぱり!前菜になるわね」
「ビールにも合う1品だね」
お酒とともに味わっていただくと、夫婦の会話もはずみます♪

2014年11月22日(土) お赤飯・ぷちっともち玄米を使用した「いい夫婦の日」イベント
澤田美奈マイスターご夫妻(左)と吉田三和子マイスターご夫妻(右)
「いい夫婦の日」にちなんで、手伝いに来てくださった旦那様と。

アルファー食品の広報担当者の大出さんにもお会いしました。
「アルファー食品では、お祝いの日の“しあわせご飯”としてお赤飯を推奨しています。また、夫婦の記念日にお赤飯によるお祝いディナーや、日頃の晩酌に食物繊維たっぷりのぷちっともち玄米でのおつまみなど、これからもアルファ化米のある食卓を広めていきます。」

当日提供されたアルファ化米のお料理2品のレシピは、出雲食堂レシピに掲載されています。ぜひ、トライしてみてくださいね!

使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
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使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米 店頭販売用商品 通信販売用商品
ハルのおすすめPoint!
  • 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
  • 時間が経ってもおいしくパサつかない
  • 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
  • おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
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吉田 三和子マイスター

吉田 三和子マイスター

薬剤師、介護福祉士、料理研究家。
1972年、東京に生まれ、鎌倉のホームパーティー好き一家で育つ。
北里大学薬学部大学院を修了後、製薬会社で医薬品の臨床開発に携わるかたわら、自宅でのホームパーティーファンに簡単料理の教室をスタート。
2001年、実母が鎌倉市にてデイサービス「デイ・西かま」を設立。ボランティアとして手伝ううちに、食についての探究心に火がつき、製薬会社を退職、外食産業の会社を経て、自宅にて本格的に簡単家庭料理、パーティー料理の教室「M.Y.Dining」を主宰する。
現在は、料理教室のほかに、企業や雑誌のレシピ開発、食と健康に関するコラム等の執筆、地域の介護食研修の講師なども行っている。
著書:デイサービスで人気の介護食83(講談社刊)

吉田 三和子の「よしだごはん」:http://ameblo.jp/sabuwanwan/

澤田 美奈マイスター

澤田 美奈マイスター

フードコーディネーター・食生活アドバイザー/株式会社スイーツロータス代表取締役。
料理雑誌の編集を経て、現在は撮影、レストラン取材、セミナー、ケータリングなど食と健康に関する分野で幅広く活動中。自宅のキッチンスタジオでは、健康的かつ手軽でおいしい おもてなし料理を教える「美奈のおしゃデリクッキング」を主宰。

Sweets Lotus:http://sweets-lotus.petit.cc

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