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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

渥美 真由美マイスターの「もっちりお赤飯noおやつ&ふたりごはん~ほっこりおはぎ仕立て・カリフォルニアロール風~」

渥美 真由美マイスターの「もっちりお赤飯noおやつ&ふたりごはん~ほっこりおはぎ仕立て・カリフォルニアロール風~」

・・・ マイスターのコメント

余分な脂を多くとりがちなランチやおやつですが、お赤飯なら脂が少なく、体が必要な糖質とたんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく摂ることができます。
また、小豆には利尿作用や便通促進に効果的と言われているサポニンやポリフェノール、食物繊維などの栄養がバランスよく含まれています。
あんこを中に閉じ込めることによって、とても食べやすくかわいらしい1品!腹持ちが良いので、少量で満足できる女性には嬉しいおやつです。
もう1品は食べやすくランチにもお出かけ時にも助かる太巻きをちょっとおしゃれにカリフォルニアロール風に。
これ1本で栄養バランスも良い1品!1袋で全く違った味わいのお赤飯レシピをお楽しみください。

※このレシピは2013年11月15日(金)に「にほんばし島根館」で開催された、ファンサイトオープン記念イベント『出雲縁結びクラブ開縁 〜絆深まる、お赤飯のある食卓〜』で紹介したレシピです。→イベントレポートはこちらから!

材料/4個分

もっちりお赤飯のほっこりおはぎ仕立て
  • 出雲の国から お赤飯1/2箱
A
  • あずき缶(加糖)1缶(190g)
  • シナモンパウダー4ふり
  • 生姜しぼり汁小さじ1
  • ごま塩適量

材料/2個分

もっちりお赤飯のカリフォルニアロール風
  • 出雲の国から お赤飯1/2箱
  • 焼き海苔1/2枚
  • 牛こま肉40g
  • オリーブ油小さじ1
A
  • 塩、こしょう少々
  • 醤油小さじ1/4
  • バルサミコソース小さじ1/4
  • ほうれん草20g
B
  • オリーブ油小さじ1/4
  • すりごま小さじ1/2
  • 塩、こしょう少々
  • 人参30g
  • オリーブ油小さじ1/2
C
  • 塩、こしょう少々
  • レモン汁小さじ1/2

作り方/調理時間 約30分

  • 出雲の国から お赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。
もっちりお赤飯のほっこりおはぎ仕立て/約10分
  • 鍋にAを入れて火にかけ、余分な水分を飛ばす。
  • 炊きあがったお赤飯を4等分にしてラップの上に広げ、【1】を包み込むようにして丸める。
  • 形を調え、ごま塩をふってできあがり。
もっちりお赤飯のカリフォルニアロール風/約20分
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、牛こま肉を炒め、Aで味をつける。
  • ほうれん草を茹でて水気を絞ったら、Bで味を整える。
  • フライパンにオリーブ油を中火で熱し、千切りにした人参を炒め、Cで味を整える。
  • 焼き海苔の上に【1】、【2】、【3】をのせて丸く包み込む。
  • ラップに炊きあがったお赤飯をのせ、その上に【4】をのせて手前から巻く。綴じ目を下にして形を整える(巻きすで巻くと巻きやすいです)。
  • 【5】をしばらく置いて形を落ち着かせ、包丁を水でぬらしながら、食べやすい大きさにカットしてできあがり。
使用商品 ⁄ 出雲の国から お赤飯
出雲の国から お赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • “ご縁パワー”を感じる、出雲大社が描かれたパッケージ
  • 炊飯器で本格的なお赤飯が炊ける!
  • 島根県の豊かな自然(肥沃な土地ときれいな水)で作られたお米を使用
  • 商品紹介

渥美 真由美マイスター

渥美 真由美マイスター

・株式会社meal navi取締役
・企業向け健康セミナーや栄養講習会の講師担当。
・免疫高まる和タリアン料理教室・親子料理教室等も不定期に開催。
・TV、雑誌、WEBにて出演、レシピ提案、企業へのレシピ提供など行う。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを取り入れた「和タリアン料理」。

あつみんくっきんぐ 免疫高まる和タリアン:
http://atsumin.com/
ブログ:
http://ameblo.jp/atsuminn/

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