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- 第10回 日本人に合った長寿食「和タリアン」の...
「○○○が健康にいい!」「○○○で驚きの効果!」など、季節が変わるごとに出てくる健康やダイエットをテーマにした情報。
たくさん情報があり過ぎて、気に入ったものだけ試してみる方や、「そう言えばそんなダイエット法もあったなぁ。」という方も多いのではないでしょうか?
今回は、そんな健康情報に振り回されないために、本当に身体に必要な料理のコツと工夫を紹介します。
日本人に合った長寿食はこれ!「和タリアン」
「和タリアン」=「和食」+「イタリアン(地中海式料理)」です。
ヘルシーで長寿食と言えば、和食。世界の料理の中でも名を上げる料理の1つです。
魚を多く使い、煮物や焼き物など油を多く使わない料理が多いのが特長です。
もう1つ世界一の長寿食と言われているのが、長寿国ギリシャのクレタ島の食事を基にした、地中海式料理。
魚介を多く使い、雑穀・豆類・フレッシュな野菜や果物と、オリーブオイルを使うのが特長です。
どちらも身体に良いのなら、和食と地中海式料理を我が家の食卓に…と思いがちですが、それぞれの料理には欠点もあります。
和食の欠点:
たんぱく質、漬物など塩分が多い食事に偏りがち。
地中海式料理の欠点:
オリーブオイルが身体に良いと言われていても、日本人には脂質の摂取が多くなりがち。
両方の料理の欠点をカバーし、「いいとこどり」をすれば日本人にあった究極の長寿食になるのではないでしょうか?
和食と地中海式料理のいいとこどり!究極の長寿食「和タリアン」とは
1. 穀類はしっかりと。豆類、雑穀や種実類なども追加
ごはんを控えると、ついついおかず中心の食事になってしまいがちです。
おかずが増えると塩分や脂質の摂取が増えてしまうので、お米を中心に雑穀や豆類、ナッツなど種実類も積極的に組み込みましょう。
2. 主菜は半分たんぱく質、添える野菜はその倍に
和食は1つのお皿にメーンの魚や肉が8割を占めてしまいがちです。
お皿に盛り付ける料理の半分は野菜料理にしてみましょう。
3. 薄味、レモンや酢、だしなど旨味と酸味を上手に使う
出汁や酸味のある調味料を使うことで、減塩効果になります。
塩や醤油を追加する前に、酸味のある調味料を足してみましょう。仕上げにふりかけると薄味でも味を強く感じられます。
4. 汁物は具材を8割野菜に
あれこれ作るのは面倒くさい!
そんな方にオススメなのが、たっぷりの野菜を入れた『具8割味噌汁』です。
我が家の朝食です。あり合わせの野菜やたんぱく質をどっさり詰めた味噌汁を作れば、おかずが少なくても野菜をたっぷり摂ることができます。
いりこだし、かつおだし、鶏のだしなど、出汁のアレンジや味付けを工夫することで「この野菜と結構合うのね♪」なんて、アレンジを楽しみながら新しい発見もできますよ。手間ひまかけずに健康の近道に、まずは『具8割味噌汁』からはじめてみてはいかがでしょうか?
さっそくチャレンジ! ―出雲ハルも試してみました―
暑い夏も、身体の冷やし過ぎは良くないので、朝ご飯には温かいお味噌汁をよく作ります。だから、渥美マイスターの『具8割味噌汁』から今日はチャレンジ♪
買い置き野菜の定番じゃがいも、にんじん、たまねぎを少しずつ。そして、おひたしにしたほうれん草の残りや、冷凍ストックしておいたネギもたっぷり入れて、具だくさんのお味噌汁に!こうしてどっさり野菜を入れてみると、食べ応え抜群。サラダに、漬物にとおかずを用意できない日にも、お味噌汁が豪華だと、朝から贅沢な気分になりますね。
お味噌汁に入っていない豆類は、白米→お赤飯でカバーしています。渥美マイスターは納豆もつけていますね。今日はフルーツが無かったので、明日は旬のぶどうをプラスしてみようと思っています♪
皆さんも、ぜひ試してみてくださいね!
渥美 真由美マイスター
・株式会社meal navi取締役
・企業向け健康セミナーや栄養講習会の講師担当。
・免疫高まる和タリアン料理教室・親子料理教室等も不定期に開催。
・TV、雑誌、WEBにて出演、レシピ提案、企業へのレシピ提供など行う。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを取り入れた「和タリアン料理」。
- あつみんくっきんぐ 免疫高まる和タリアン:
- http://atsumin.com/
- ブログ:
- http://ameblo.jp/atsuminn/