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クッキングワンポイントアドバイス 料理研究家が毎日の食事をもっと楽しく・おいしくするヒントをご紹介します。

第7回 森村 芳枝マイスター かまぼこの飾り切り

味覚はもちろん。目でも味わう日本料理。
お弁当やパーティー、お正月などの食卓を彩る、華やかで美しい飾り切りをマスターしましょう♪
今回は3種類のかまぼこの飾り切りをご紹介します。

うさぎの姉妹

うさぎの姉妹 完成写真
うさぎの姉妹 完成写真

1. かまぼこを1cmの厚さに切る。
2. かまぼこの山の部分を5mmの厚さで、七分目までそぐ。
3. うさぎの目用に端を1cmほど切り取る。
4. そいだ部分の中央に縦に切り込みを入れる。
5. ストローで本体に目の穴をあける。【2】の切れ端にストローで穴を空け、赤目を作る。

うさぎの姉妹

6. 赤目をはめ込み、耳を丸めてできあがり。

結び

結び 完成写真
結び 完成写真

1. かまぼこを7mmの厚さに切る。
2. 両端に互い違いに切り込みを入れて、真ん中に切り込みを入れる。

結び

3. 両端の2本を真ん中の切り込みに、たがい違いになるように上下から穴に通す。
4. 結ぶようにして引っぱり、形を整える。

ちょうちょ

ちょうちょ 完成写真
うさぎの姉妹 完成写真

1. かまぼこを6mmの厚さに切り、真ん中から半分に切ってイチョウ切りにする。
2. 厚みの中央に深く切り込みを入れる。
3. 上下から3mm幅の切り込みを2本入れる。

ちょうちょ

4. 中央の切り込みを広げて、中心を軽くのせて止める。

かまぼこは高たんぱく、低カロリー、低脂肪。
良質なたんぱく質が豊富で免疫力アップや美肌などにも効果があると言われる、健康維持にも適したお手軽で便利な食材です。
お弁当でも定番のかまぼこにひと工夫加えて、いつものお弁当に花を添えましょう♪

さっそくチャレンジ! ―出雲ハルも試してみました―

出雲ハル

幼稚園に通うお兄ちゃんから「ママも“キャラ弁”つくってよ〜!」とせがまれること数回。少しずつ海苔を切ったりはったり…。なかなか朝は大変です。
それが、最近は『かまぼこうさちゃん』の愛称で子どもたちにかまぼこが大人気! お弁当にちょうちょやうさぎを入れると満足してくれます♪

“結び”にしたものは煮物に加えて華やかにしたり、残った「ぷちっともち玄米」を雑炊にしたときの飾りにしたりしています。同じかまぼこでも、飾り切りにすると愛情も感じられますね。
皆さんも、ぜひ一度お試しください!

森村 芳枝マイスター

森村 芳枝マイスター

茶道、懐石料理をライフワークにタイ料理教室を主宰。
豆腐マイスター認定講師として江戸時代の豆腐百珍を再現し、講座を担当。
タイ料理は宮廷料理から屋台料理、フルーツカービングまで。
他にも飾り巻き寿司、和菓子、イタリア料理、テーブルコーディネート等。

『料理は食材選びから』
築地市場で仕入れる吟味された新鮮食材を使って、お洒落で華やかな美しくおいしいお料理を提案する。
また、TV、雑誌、WEBにてレシピ提案、執筆、ラジオ出演、企業への商品レシピ開発なども行っている。

タイ料理教室 Yoshie's Cuisine:
http://yoshiesc.mints.ne.jp/
ブログ:
http://ameblo.jp/sweetmintchoco/
Facebook:
https://www.facebook.com/yoshiesc

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