マイスターのコメント
ぷちっともち玄米をライスサラダにアレンジしました。モチッとした中にもプチプチの食感が楽しく、新鮮でおいしいライスサラダになりました。ほどよい甘みとコクがあり、このような洋風のメニューにも、よくマッチします。そのままでもおいしい、ぷちっともち玄米ですが、おかずとして食べてもおいしい、新発見でした。
→レシピを使ったイベントのレポートはこちら!
材料 ⁄ 4人分
- ぷちっともち玄米(300g)1袋
- ツナ(油ごと)100g
- プチトマト12個
- オリーブ(種なし)12個
- モッツアレラチーズ80g
A
- アンチョビ(粗みじん切り)4尾
- レモン汁大さじ1/2
- 塩適宜
- こしょう適宜
- ガーリックパウダー適宜
- エクストラバージンオリーブオイル適宜
- レモン(くし切り)適宜
- パクチー適宜
作り方 ⁄ 調理時間 約15分
- ぷちっともち玄米は袋の表示通りに炊飯し、粗熱をとっておく。
- プチトマトは4等分、オリーブは縦3等分に切る。モッツアレラチーズはプチトマトと同じ大きさに切る。
- 粗熱をとったぷちっともち玄米にAを加えてよく混ぜ、【1】を加えてそっと混ぜる。
- お皿に盛り、レモンとパクチーを飾ってできあがり。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
澤田 美奈マイスター
フードコーディネーター・食生活アドバイザー/株式会社スイーツロータス代表取締役。
日本女子大学卒業。料理雑誌の編集を経て、現在は雑誌・カタログ・レシピカード等の料理撮影(撮影用のメニュー開発・料理制作・スタイリング)、飲食店舗のコンサルタント、レストラン取材、執筆、セミナー講師、フードイベントの企画・運営など、食と健康に関する分野で幅広く活躍中。
自宅のキッチン・スタジオでは、健康的かつ手軽でおいしい料理を教える「美奈のおしゃデリクッキング」を主宰している。
Sweets Lotus:http://sweets-lotus.petit.cc
facebook:https://www.facebook.com/sweetslotus