アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

ハルのかんたんクッキング 出雲縁結びクラブのコンシェルジュのかんたんレシピをご紹介します。

栄養満点!野菜たっぷりの献立

栄養満点!野菜たっぷりの献立

出雲ハル

ビタミンが豊富に含まれている柿や、食感も楽しめるれんこんチップスをサラダに加えた、子どもたちにも野菜を食べやすくした栄養満点の献立です♪お味噌汁を添えて召しあがってくださいね。
お味噌汁には、島根県の宍道湖産のしじみ(参考記事:出雲縁結び便り・日本百景の一つ、「宍道湖」)がおすすめ!ふっくらとした身は旨みも強く、おいしいですよ。

材料(2人分)

  • 蕪と柿の甘酢和え
  • 1個
  • 1/2個
A
  • 砂糖小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小さじ1
  • 揚げ茄子
  • 茄子2本
  • 大根3〜5cm
  • 生姜1片分
  • めんつゆ1/4カップ
  • 1/2カップ
  • 揚げ油適宜
  • れんこんチップスのサラダ
  • れんこん5cm
  • 揚げ油適宜(揚げ茄子の後に揚げる)
  • 葉野菜(お好みのもの)適宜
A
  • ごま油小さじ1と1/2
  • ごま小さじ1
  • 小さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • いぶりがっこのマスカルポーネのせ
  • いぶりがっこ10〜15枚
  • マスカルポーネ大さじ2

作り方

  • 蕪と柿の甘酢和(調理時間 約10分)
  • 蕪は皮をむき、柿は皮をむいて種を取り、スライサーでスライスする。
  • Aを混ぜ合わせておく。
  • 【1】に【2】を和え、5分ほど置いたらできあがり。
  • 揚げ茄子(調理時間 約15分)
  • 茄子は洗ってヘタをとり、水気を切って乱切りにする。
  • 大根と生姜は皮をむき、すりおろしておく。
  • めんつゆと水を小鍋に入れ、温める。
  • サラダ油を170℃に熱し、【1】を色づくまで素揚げにする。
  • 【4】を器に盛り、【3】のめんつゆを注ぎ入れ、大根おろしと生姜を添えてできあがり。
  • れんこんチップスのサラダ(調理時間 約10分)
  • れんこんは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。Aは合わせておく。
  • 茄子を揚げたら、同じ油に【1】を1枚ずつ入れていく。
  • キツネ色になり、カラリとするまで揚げたら、油を切り、塩少々(分量外)をふる。
  • お好みの葉野菜にAをかけ、【3】のれんこんチップスを添えてできあがり。
  • いぶりがっこのマスカルポーネのせ(調理時間 約5分)
  • いぶりがっこは薄く切り分け、小皿に並べる。
  • マスカルポーネ少量を1枚ずつにのせてできあがり。

▲ ページトップへ

使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ