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- 栄養満点!野菜たっぷりの献立
ビタミンが豊富に含まれている柿や、食感も楽しめるれんこんチップスをサラダに加えた、子どもたちにも野菜を食べやすくした栄養満点の献立です♪お味噌汁を添えて召しあがってくださいね。
お味噌汁には、島根県の宍道湖産のしじみ(参考記事:出雲縁結び便り・日本百景の一つ、「宍道湖」)がおすすめ!ふっくらとした身は旨みも強く、おいしいですよ。
材料(2人分)
- 蕪と柿の甘酢和え
- 蕪1個
- 柿1/2個
A
- 砂糖小さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- 酢小さじ1
- 揚げ茄子
- 茄子2本
- 大根3〜5cm
- 生姜1片分
- めんつゆ1/4カップ
- 水1/2カップ
- 揚げ油適宜
- れんこんチップスのサラダ
- れんこん5cm
- 揚げ油適宜(揚げ茄子の後に揚げる)
- 葉野菜(お好みのもの)適宜
A
- ごま油小さじ1と1/2
- ごま小さじ1
- 酢小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- いぶりがっこのマスカルポーネのせ
- いぶりがっこ10〜15枚
- マスカルポーネ大さじ2
作り方
- 蕪と柿の甘酢和(調理時間 約10分)
- 蕪は皮をむき、柿は皮をむいて種を取り、スライサーでスライスする。
- Aを混ぜ合わせておく。
- 【1】に【2】を和え、5分ほど置いたらできあがり。
- 揚げ茄子(調理時間 約15分)
- 茄子は洗ってヘタをとり、水気を切って乱切りにする。
- 大根と生姜は皮をむき、すりおろしておく。
- めんつゆと水を小鍋に入れ、温める。
- サラダ油を170℃に熱し、【1】を色づくまで素揚げにする。
- 【4】を器に盛り、【3】のめんつゆを注ぎ入れ、大根おろしと生姜を添えてできあがり。
- れんこんチップスのサラダ(調理時間 約10分)
- れんこんは皮をむき、スライサーで薄くスライスする。Aは合わせておく。
- 茄子を揚げたら、同じ油に【1】を1枚ずつ入れていく。
- キツネ色になり、カラリとするまで揚げたら、油を切り、塩少々(分量外)をふる。
- お好みの葉野菜にAをかけ、【3】のれんこんチップスを添えてできあがり。
- いぶりがっこのマスカルポーネのせ(調理時間 約5分)
- いぶりがっこは薄く切り分け、小皿に並べる。
- マスカルポーネ少量を1枚ずつにのせてできあがり。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!