アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

ハルのかんたんクッキング 出雲縁結びクラブのコンシェルジュのかんたんレシピをご紹介します。

秋のあったかスープの献立

秋のあったかスープの献立

出雲ハル

今回はかぼちゃのスープを中心にした洋風の献立を紹介します。秋も深まり、寒くなってきましたね。家族みんなで、このスープを食べて身体を温めてくださいね♪

材料(2人分)

  • トマトのシンプルリゾット
  • ぷちっともち玄米ご飯約140g
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ1
A
  • ホールトマト(ダイス)1/2缶
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 1/2カップ
  • 少々
  • こしょう少々
  • 粉チーズ適宜
  • パンプキンスープ
  • かぼちゃ1/8個
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター10g
  • コンソメ(顆粒)小さじ1
  • 1カップ
  • 牛乳1カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • キャロットラペ
  • にんじん1/2本
A
  • レーズン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • バルサミコ酢小さじ1
  • 少々
  • こしょう少々
  • マッシュルームのアヒージョ
  • マッシュルーム6〜10個
A
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 唐辛子1本
  • オリーブオイル適宜(約1カップ)
  • 少々
  • こしょう少々
  • イタリアンパセリ適宜

作り方

  • トマトのシンプルリゾット(調理時間 約10分)
  • ぷちっともち玄米を袋の表示通りに炊飯しておく。
  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮をむいて包丁の背でつぶしたにんにくと【1】の玉ねぎを炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、Aを加え、煮立てておく。
  • 炊きあがったぷちっともち玄米ご飯約140gを【3】のフライパンに加え、よく混ぜる。
  • 塩・こしょうで味を調えたら器に盛り、お好みで粉チーズをふる。
  • パンプキンスープ(調理時間 約20分)
  • かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、薄めにスライスしておく。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
  • 鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、かぼちゃ、水、コンソメを加える。
  • 煮立ったら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで、10分ほど煮てミキサーで撹拌する。
  • 牛乳を加え、塩・こしょうで味を調えたら器に盛る。
  • キャロットラペ(調理時間 約8分)
  • にんじんは細めの千切りにし、ボウルに入れて塩をふり、よく混ぜておく。
  • 【1】のボウルにAを加えてよく和え、塩・こしょうをふる。
  • マッシュルームのアヒージョ(調理時間 約15分)
  • 小鍋にAを入れ、弱火で5分ほど温める。
  • マッシュルームは石突きを取り除き、キッチンペーパーなどで汚れをふき取る。
  • 【1】に【2】を加え、弱火のままさらに5分ほど煮込む。
  • 煮立ったら火を止め、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。お好みで塩・こしょうをふる。
  • ※ 使用した後のオリーブオイルはガーリックオイルとして、ほかのお料理にも使えます。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米 店頭販売用商品 通信販売用商品
ハルのおすすめPoint!
  • 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
  • 時間が経ってもおいしくパサつかない
  • 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
  • おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ