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- 秋のあったかスープの献立
今回はかぼちゃのスープを中心にした洋風の献立を紹介します。秋も深まり、寒くなってきましたね。家族みんなで、このスープを食べて身体を温めてくださいね♪
材料(2人分)
- トマトのシンプルリゾット
- ぷちっともち玄米ご飯約140g
- 玉ねぎ1/4個
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1
A
- ホールトマト(ダイス)1/2缶
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 水1/2カップ
- 塩少々
- こしょう少々
- 粉チーズ適宜
- パンプキンスープ
- かぼちゃ1/8個
- 玉ねぎ1/2個
- バター10g
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- 水1カップ
- 牛乳1カップ
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- キャロットラペ
- にんじん1/2本
A
- レーズン大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- バルサミコ酢小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- マッシュルームのアヒージョ
- マッシュルーム6〜10個
A
- にんにく(みじん切り)1片
- 唐辛子1本
- オリーブオイル適宜(約1カップ)
- 塩少々
- こしょう少々
- イタリアンパセリ適宜
作り方
- トマトのシンプルリゾット(調理時間 約10分)
- ぷちっともち玄米を袋の表示通りに炊飯しておく。
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮をむいて包丁の背でつぶしたにんにくと【1】の玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、Aを加え、煮立てておく。
- 炊きあがったぷちっともち玄米ご飯約140gを【3】のフライパンに加え、よく混ぜる。
- 塩・こしょうで味を調えたら器に盛り、お好みで粉チーズをふる。
- パンプキンスープ(調理時間 約20分)
- かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、薄めにスライスしておく。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- かぼちゃは耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
- 鍋にバターを弱めの中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、かぼちゃ、水、コンソメを加える。
- 煮立ったら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで、10分ほど煮てミキサーで撹拌する。
- 牛乳を加え、塩・こしょうで味を調えたら器に盛る。
- キャロットラペ(調理時間 約8分)
- にんじんは細めの千切りにし、ボウルに入れて塩をふり、よく混ぜておく。
- 【1】のボウルにAを加えてよく和え、塩・こしょうをふる。
- マッシュルームのアヒージョ(調理時間 約15分)
- 小鍋にAを入れ、弱火で5分ほど温める。
- マッシュルームは石突きを取り除き、キッチンペーパーなどで汚れをふき取る。
- 【1】に【2】を加え、弱火のままさらに5分ほど煮込む。
- 煮立ったら火を止め、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。お好みで塩・こしょうをふる。
- ※ 使用した後のオリーブオイルはガーリックオイルとして、ほかのお料理にも使えます。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!