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ハルのかんたんクッキング 出雲縁結びクラブのコンシェルジュのかんたんレシピをご紹介します。

使い回せる食材で、栗赤飯を彩る簡単おかず

使い回せる食材で、栗赤飯を彩る簡単おかず

出雲ハル

今回は、おかずに使う材料に使い回せる食材を選んで献立を作りました。
鶏だんごと卯の花には、人参とひじき、おからを使い、鶏だんごにはねぎではなく余りがちな玉ねぎを加えました。温サラダ以外のおかずには全てだし汁を使うので、多めにだしを取ったら、お吸い物やお味噌汁を添えましょう。

材料(2人分)

  • だし巻き卵
  • 3個
A
  • だし大さじ1と1/2
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • 砂糖ひとつまみ
  • ひとつまみ
  • 鶏だんごの人参あんかけ
たね
  • 鶏ひき肉150g
  • 玉ねぎ1/3個
  • ひじき大さじ3
  • 生姜1片分
  • おから大さじ3
  • 1個
  • 小さじ1/2
  • 少々
人参あん
A
  • だし汁1カップ
  • 生姜の絞り汁小さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  • 人参適宜
  • 片栗粉小さじ1
  • 卯の花
  • おから120g
  • 人参約5cm(50g)
  • ほうれん草1/4束
  • ひじき大さじ3
  • 油揚げ1枚
  • ごま油少々
A
  • だし汁1/2カップ
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • 少々
  • 三つ葉と豆腐の温サラダ
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 三つ葉1/2束
  • ひじき大さじ3
  • 生姜1片分
  • ごま油小さじ1
A
  • 砂糖小さじ2
  • ひとつまみ
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん小さじ2

作り方

  • だし巻き卵(調理時間 約10分)
  • ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、さらにAを加えてよく混ぜる。
  • 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油(分量外)を薄くひき、卵液の1/4量を流し入れる。プクプクとふくらんだ部分を箸でつぶしながら、火が通ったら手前に向かって巻いていく。
  • 卵をフライパンの奥に寄せ、サラダ油を薄くひき、同様に1/4量を流し込む。火が通ったら【2】と同じように手前に向かって巻く。同様に、さらに2回焼いて巻く。
  • 4等分に切って、皿に盛る。
  • 鶏だんごの人参あんかけ(調理時間 約25分)
  • たねを作る。玉ねぎと生姜はすりおろし、玉ねぎは水分を搾っておく。ボウルにたねの材料を全て入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら【1】をスプーン2本で直径3cmほどに丸め、落としていく。鶏だんごが浮き上がって、火が通ったら取り出しておく。
  • 人参あんを作る。小鍋にAを入れて火にかける。人参はみじん切りにして加えておく。片栗粉は少量の水で溶いておく。
  • 【3】の鍋が沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。【2】の鶏だんごを器に盛り、人参あんをかける。
  • 卯の花(調理時間 約15分)
  • 人参は千切りに、ほうれん草はサッと茹でて5cm幅に切っておく。油揚げは油抜きし、好みの幅に切っておく。Aは合わせておく。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、人参を炒め、火が通ったらほうれん草、ひじき、油揚げを加えて炒める。
  • 【2】におからを加え、サッと炒めてAを加えたら、水分を飛ばすように炒め煮にする。
  • 三つ葉と豆腐の温サラダ(調理時間 約10分)
  • 木綿豆腐は電子レンジ(600W)で2分加熱し、キッチンペーパーで巻いて水けを切っておく。
  • 三つ葉は食べやすい長さに切り、生姜はみじん切りにしておく。
  • フライパンにごま油を弱火で熱し、生姜をじっくりと炒め、香りが出たらひじきを加えて炒める。
  • 【3】にAを加えて炒め合わせたら木綿豆腐を手でちぎって加え、水けを飛ばすように炒める。
  • 火を止め、三つ葉を加えて混ぜ合わせたら、器に盛る。

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