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- 使い回せる食材で、栗赤飯を彩る簡単おかず
今回は、おかずに使う材料に使い回せる食材を選んで献立を作りました。
鶏だんごと卯の花には、人参とひじき、おからを使い、鶏だんごにはねぎではなく余りがちな玉ねぎを加えました。温サラダ以外のおかずには全てだし汁を使うので、多めにだしを取ったら、お吸い物やお味噌汁を添えましょう。
材料(2人分)
- だし巻き卵
- 卵3個
A
- だし大さじ1と1/2
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 砂糖ひとつまみ
- 塩ひとつまみ
- 鶏だんごの人参あんかけ
たね
- 鶏ひき肉150g
- 玉ねぎ1/3個
- ひじき大さじ3
- 生姜1片分
- おから大さじ3
- 卵1個
- 塩小さじ1/2
- 酒少々
人参あん
A
- だし汁1カップ
- 生姜の絞り汁小さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/2
- 人参適宜
- 片栗粉小さじ1
- 卯の花
- おから120g
- 人参約5cm(50g)
- ほうれん草1/4束
- ひじき大さじ3
- 油揚げ1枚
- ごま油少々
A
- だし汁1/2カップ
- 砂糖大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- 薄口しょうゆ大さじ1
- 塩少々
- 三つ葉と豆腐の温サラダ
- 木綿豆腐1/2丁
- 三つ葉1/2束
- ひじき大さじ3
- 生姜1片分
- ごま油小さじ1
A
- 砂糖小さじ2
- 塩ひとつまみ
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
作り方
- だし巻き卵(調理時間 約10分)
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、さらにAを加えてよく混ぜる。
- 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油(分量外)を薄くひき、卵液の1/4量を流し入れる。プクプクとふくらんだ部分を箸でつぶしながら、火が通ったら手前に向かって巻いていく。
- 卵をフライパンの奥に寄せ、サラダ油を薄くひき、同様に1/4量を流し込む。火が通ったら【2】と同じように手前に向かって巻く。同様に、さらに2回焼いて巻く。
- 4等分に切って、皿に盛る。
- 鶏だんごの人参あんかけ(調理時間 約25分)
- たねを作る。玉ねぎと生姜はすりおろし、玉ねぎは水分を搾っておく。ボウルにたねの材料を全て入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら【1】をスプーン2本で直径3cmほどに丸め、落としていく。鶏だんごが浮き上がって、火が通ったら取り出しておく。
- 人参あんを作る。小鍋にAを入れて火にかける。人参はみじん切りにして加えておく。片栗粉は少量の水で溶いておく。
- 【3】の鍋が沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。【2】の鶏だんごを器に盛り、人参あんをかける。
- 卯の花(調理時間 約15分)
- 人参は千切りに、ほうれん草はサッと茹でて5cm幅に切っておく。油揚げは油抜きし、好みの幅に切っておく。Aは合わせておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、人参を炒め、火が通ったらほうれん草、ひじき、油揚げを加えて炒める。
- 【2】におからを加え、サッと炒めてAを加えたら、水分を飛ばすように炒め煮にする。
- 三つ葉と豆腐の温サラダ(調理時間 約10分)
- 木綿豆腐は電子レンジ(600W)で2分加熱し、キッチンペーパーで巻いて水けを切っておく。
- 三つ葉は食べやすい長さに切り、生姜はみじん切りにしておく。
- フライパンにごま油を弱火で熱し、生姜をじっくりと炒め、香りが出たらひじきを加えて炒める。
- 【3】にAを加えて炒め合わせたら木綿豆腐を手でちぎって加え、水けを飛ばすように炒める。
- 火を止め、三つ葉を加えて混ぜ合わせたら、器に盛る。