アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

アルファ化米を知る

アルファー食品のアルファ化米の特長

アルファー食品は、アルファ化米の特長を活かした、もっちりとした食感のおこわやピラフ、玄米などを簡単に作れる商品を開発しています。ハレの日に食卓の主役となるお赤飯など素材にこだわったもち米100%のおこわから、水やお湯を注ぐだけの非常時はもちろん、キャンプや海外旅行に便利な即席米まで、幅広いシーンに対応したバリエーション豊富な商品を取り揃えています。

本社・工場を構える地元・島根県の豊かな自然(肥沃な土地ときれいな水)で作ったお米を使用し、お赤飯の小豆には大粒で香り豊かな丹波大納言小豆、おこわには料亭でも使用されるやわらかな安来産筍を使用するなど、国産の素材をふんだんに使用した商品なども取り揃えています。

出雲ハル

アルファー食品のお赤飯やおこわには、こんな特徴があるのよ!

1 炊飯器で約30分! 時短調理の強い味方!
「アルファ化米」は、昔ながらの方法で丁寧に作ったごはん・おこわのおいしさを、短時間で簡単に再現できるよう、蒸しあげたあと急速に乾燥させて、おいしさを閉じ込めたお米です。通常、お米を炊飯する際に必要な洗米やつけ置きの必要が無く、水を加えて炊飯器のスイッチを入れるだけ!
1 とても手軽に、家族が喜ぶ“主役ご飯”が完成!
アルファ化したご飯やおこわと一緒に、調理済みの具材も入っているから必要なのはお水だけ! お買い物も調理の手間も省きながら、食卓の主役になれる味付きご飯が完成するのよ♪
1 長期保存ができるって嬉しい!
炊いたり蒸したりしたお米を熱風で急速に乾燥させているから、保存期間も長く、普段の食事にはもちろん、急な来客時にもとても便利です。買い置きがあると、とっても安心できるわね。