ユウさん 神奈川県在住
昨日は、親友夫婦との恒例のパーティーを我が家で行なうことになりました。
年間200日以上海外出張をしている友人は、世界中のおいしい食事を知り尽くしています。
料理を持ち寄ってのパーティーは、友人に初孫が生まれたということで、お孫様の誕生を祝う会にしようと企画。
友人を驚かせるサプライズ感のあるものを考えた結果、和のめでたさをアクセントにしようと思い、お赤飯!に決めました。
お赤飯は買ってくるものだとばかり思っていましたが、妻が「丹波大納言小豆の赤飯」の存在を教えてくれました。
そこで今回のパーティーは、友人への「お・も・て・な・し」ということで、料理など作ったことがない私がお赤飯づくりにチャレンジ。
手間がかかると思いながら意気込んで作ってみたら意外と簡単で、ふっくらとした絶品お赤飯ができました。
私は元来もち米、小豆、そして胡麻が大好きでしたが、お赤飯を食べるのは久しぶり。自分で友人を祝いもてなす1品を作ることができて、とても良かったです。
写真は、唐揚げと妻の手作りキッシュとサラダです。
おいしいお赤飯のおかげで、友人夫妻を迎える準備ができました!