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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

森村 芳枝マイスターの「アルファ化米いろいろのカラフルパーティーおにぎりピック」

森村 芳枝マイスターの「アルファ化米いろいろのカラフルパーティーおにぎりピック」

・・・ マイスターのコメント

いろいろな味が楽しめるアルファー食品のアルファ化米。丹後大納言小豆の赤飯、鯛めし、ハーブ鶏とトマトのピラフ、ぷちっともち玄米を使えば、簡単にパーティー、ピクニック、お弁当などに大活躍のカラフルでかわいいおにぎりピックが作れます。

これからは夏に向かってパーティーや行楽シーズン!お子様やお友達と一緒に混ぜたり、丸めたりしながら作っても楽しいですね。
みんなでワイワイと楽しみながら作ってみてください♪

材料/10個分

アルファ化米
  • 丹後大納言小豆の赤飯1/2箱
  • 鯛めし1/2箱
  • ハーブ鶏とトマトのピラフ1/2箱
  • ぷちっともち玄米1/2袋
鶏の立田揚げ
  • 鶏もも肉1枚
A
  • 醤油大さじ2
  • 大さじ2
  • ニンニク(すりおろし)大さじ1/2
  • 生姜(すりおろし)大さじ1/2
  • 片栗粉大さじ6
その他
  • きゅうり5cm
  • ミニトマト10個
  • コーンの缶詰大さじ3
  • ブラックオリーブ4個
  • ブロッコリー1/2個
  • はんぺん1/2個
  • ちりめんじゃこ15g
  • 黄柚子大さじ2/3

作り方/調理時間 約40分

  • 丹後大納言小豆の赤飯、鯛めし、ハーブ鶏とトマトのピラフ、ぷちっともち玄米を裏面の表示通りに炊飯しておく。
  • 鶏の立田揚げを作る。鶏もも肉を一口大に切り、Aを混ぜた調味料に15〜30分程度漬けてから片栗粉をまぶして揚げる。
  • 炊きあがった丹後大納言小豆の赤飯は、20〜25g/1個のボール状のおにぎりを作り、一口大の三角に切ったはんぺん、丹後大納言小豆の赤飯おにぎりの順にピックに刺す。
    (お好みで別添のごま塩を少々ふる)
  • 炊きあがった鯛めしに、5mm角に切ったきゅうりを混ぜ、20〜25g/1個のボール状のおにぎりを作り、ヘタを取ったミニトマト、鯛めしおにぎりの順にピックに刺す。
  • 炊きあがったハーブ鶏とトマトのピラフに、コーンと粗みじん切りにしたブラックオリーブを混ぜ、20〜25g/1個のボール状のおにぎりを作り、塩茹でしたブロッコリー、ハーブ鶏とトマトのピラフおにぎりの順にピックに刺す。
  • 炊きあがったぷちっともち玄米に、ちりめんじゃことみじん切りにした黄柚子を混ぜ、20〜25g/1個のボール状のおにぎりを作り、鶏の立田揚げ、ぷちっともち玄米おにぎりの順にピックに刺す。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
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使用商品 ⁄ 鯛めし
鯛めし
ハルのおすすめPoint!
  • 潮の香りがふんわり!国産真鯛は皮付きで香ばしい
  • 夜食やお祝いの日など、活躍する日がたくさん
  • 手間のかかる魚の下処理いらず!
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使用商品 ⁄ ハーブ鶏とトマトのピラフ
ハーブ鶏とトマトのピラフ
ハルのおすすめPoint!
  • 国産のハーブ鶏がジューシーで旨みたっぷり
  • イタリア産トマトの酸味が食べやすいピラフに仕上がる
  • 卵でくるんでオムライスにもできちゃう!
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使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
  • 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
  • 時間が経ってもおいしくパサつかない
  • 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
  • おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
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森村 芳枝マイスター

森村 芳枝マイスター

茶道、懐石料理をライフワークにタイ料理教室を主宰。
豆腐マイスター認定講師として江戸時代の豆腐百珍を再現し、講座を担当。
タイ料理は宮廷料理から屋台料理、フルーツカービングまで。
他にも飾り巻き寿司、和菓子、イタリア料理、テーブルコーディネート等。

『料理は食材選びから』
築地市場で仕入れる吟味された新鮮食材を使って、お洒落で華やかな美しくおいしいお料理を提案する。
また、TV、雑誌、WEBにてレシピ提案、執筆、ラジオ出演、企業への商品レシピ開発なども行っている。

タイ料理教室 Yoshie's Cuisine:
http://yoshiesc.mints.ne.jp/
ブログ:
http://ameblo.jp/sweetmintchoco/
Facebook:
https://www.facebook.com/yoshiesc

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