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- 春野菜を味わう簡単おかず
今回は、お赤飯と一緒に春野菜をたっぷり味わえる献立です。腹持ちのよいお赤飯に合わせて、免疫力を高め、美肌効果や冷え性の改善が期待できるといわれている鶏肉を使用しています。毎日のからだ作りにピッタリですよ♪
材料(2人分)
- えびと菜の花の塩炒め
- えび6〜8尾
- 菜の花1/2束
- にんにく1片
- 酒大さじ2
- 塩少々
- ごま油小さじ1
- 鶏もも肉の照り焼き 2色のキャベツ添え
- 鶏もも肉2枚
- 春キャベツ適宜
- 紫キャベツ適宜
A
- はちみつ大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ1
- 水大さじ1
- サラダ油小さじ1
- 豆苗とささみ、アーモンドのマヨサラダ
- 豆苗1/2パック
- ささみ2本
A
- アーモンド15粒
- マヨネーズ大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- わかめスープ
- わかめ(乾燥)大さじ1
- 長ねぎ8cm程度
- 中華スープの素小さじ1
- 白ごま適宜
A
- 塩小さじ1/2
- 薄口しょうゆ小さじ1
- ごま油小さじ1/2
作り方
- えびと菜の花の塩炒め
(調理時間 約10分) - えびは殻と背ワタを取り除き、塩水(塩は分量外)で洗って水気を切り、酒大さじ1と塩を振っておく。
- 菜の花は根元を1cmほど切り落とし、長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを加えて香りが立ったら、えびと菜の花の根元部分を炒める。
- えびの色が変わったら、残りの菜の花を加え、酒大さじ1をふってフライパンに蓋をする。
- 1分ほど蒸したら蓋を外して火を強め、水分をとばして、仕上げに塩を加えて炒め合わせる。
- 鶏もも肉の照り焼き 2色のキャベツ添え
(調理時間 約15分) - 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮のほうにフォークなどで穴をあけておく。キャベツはそれぞれ千切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、【1】のもも肉を皮目から焼く。こんがりと焼き色が付いたら裏返し、さらに3分ほど焼く。
- Aを加えて蓋をし、3分ほど蒸し焼きにする。
- 裏返してタレをまんべんなくからめ、照りが出たら取り出し、食べやすい大きさに切り、キャベツを盛っておいた器に盛る。
- 豆苗とささみ、アーモンドのマヨサラダ
(調理時間 約5分) - 豆苗は根本を落とし、5cm幅に切っておく。アーモンドは粗く砕いておく。
- ささみに酒少々(分量外)をふって耐熱皿に並べてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。
- 【2】の粗熱が取れたら、手で裂いて、ボールに入れ、【1】の豆苗とAを加えてよく和える。
- わかめスープ
(調理時間 約8分) - 鍋に2カップの湯を沸かし、わかめと千切りにした長ねぎを加える。
- 沸騰したら中華風スープの素を入れ、火を弱めてAを加え、火を止める。器に盛って白ごまをふりかける。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!