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- お赤飯に合う、時短&簡単おかず
今回は、お赤飯に合う和の簡単おかずをご紹介します。お赤飯が炊飯器ですぐ炊けるから、おかず作りは時短レシピでパパッと準備♪
炊きたてのお赤飯の、もちもちした食感を楽しんでくださいね!
材料(2人分)
- シンプル肉巻きアスパラ
- グリーンアスパラ6〜8本
- 豚バラ薄切り肉6〜8枚
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油小さじ1
- レンジde簡単茶碗蒸し
- 鶏もも肉少々
- 生しいたけ1枚
- かまぼこ4切れ
- 枝豆(あれば銀杏)6粒
- 三つ葉適宜
- 卵1個
A
- だし3/4カップ
- 薄口しょうゆ大さじ1/2
- 春にんじんのきんぴら
- にんじん(小)1本
- ごま油小さじ1
A
- 砂糖小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- 白炒りごま小さじ1
- うどときゅうりの酢みそ和え
- うど1/2本
- きゅうり1/2本
- 酢みそ(市販)大さじ1と1/2
- 鞠麩のお吸い物
- まり麩10個
- 三つ葉適宜
- だし2カップ
- 薄口しょうゆ小さじ1と1/2
作り方
- シンプル肉巻きアスパラ(調理時間 約15分)
- グリーンアスパラは根本を切り落とし、根本側1/3程度の皮をピーラーでむいておく。
- 【1】に豚バラ肉を巻きつけていき、塩・こしょうで薄めに下味をつけておく。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、じっくり焼き色をつける。
- 香ばしく焼きあがったら、仕上げに塩・こしょうで味を調え、長さを半分にカットして器に盛る。
- レンジde簡単茶碗蒸し(調理時間 約15分)
- かまぼこ、しいたけは薄切りに、三つ葉は洗ってざく切りにしておく。
- ボウルに卵を割り、溶きほぐしたらAを加えて混ぜ、こしておく。
- 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒少々(分量外)、または、水少々(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱しておく。
- 【3】を耐熱の器に入れ、【2】の卵液を注ぐ。ふんわりとカップにラップをかけて2分30秒加熱したら、一度取り出し、【1】のかまぼこ、しいたけ、枝豆(あれば銀杏)をのせてさらに1分30秒加熱する。
- 取り出したら三つ葉を飾る。
- 春にんじんのきんぴら(調理時間 約10分)
- にんじんは皮をむき、太めの千切りにしておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを炒め、しんなりしてきたらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。
- 白炒りごまをふり、混ぜ合わせたら器に盛る。
- うどときゅうりの酢みそ和え(調理時間 約5分)
- うどは皮をむき、短冊切りにしたら、水にさらしておく。
- きゅうりは洗い、ビニール袋などに入れて、たたききゅうりにしておく。
- 【1】と【2】の水けをよく切ってボウルに入れ、酢みそで和える。
- 鞠麩のお吸い物(調理時間 約5分)
- まり麩はぬるま湯で戻しておく。鍋にだしを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 鍋にだしを入れ、ひと煮立ちさせたら、薄口しょうゆを加える。
- お椀にまり麩と三つ葉を入れ、だしを注ぎ入れる。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!