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ハルのかんたんクッキング 出雲縁結びクラブのコンシェルジュのかんたんレシピをご紹介します。

お赤飯に合う、時短&簡単おかず

お赤飯に合う、時短&簡単おかず

出雲ハル

今回は、お赤飯に合う和の簡単おかずをご紹介します。お赤飯が炊飯器ですぐ炊けるから、おかず作りは時短レシピでパパッと準備♪
炊きたてのお赤飯の、もちもちした食感を楽しんでくださいね!

材料(2人分)

  • シンプル肉巻きアスパラ
  • グリーンアスパラ6〜8本
  • 豚バラ薄切り肉6〜8枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • サラダ油小さじ1
  • レンジde簡単茶碗蒸し
  • 鶏もも肉少々
  • 生しいたけ1枚
  • かまぼこ4切れ
  • 枝豆(あれば銀杏)6粒
  • 三つ葉適宜
  • 1個
A
  • だし3/4カップ
  • 薄口しょうゆ大さじ1/2
  • 春にんじんのきんぴら
  • にんじん(小)1本
  • ごま油小さじ1
A
  • 砂糖小さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん小さじ1
  • 白炒りごま小さじ1
  • うどときゅうりの酢みそ和え
  • うど1/2本
  • きゅうり1/2本
  • 酢みそ(市販)大さじ1と1/2
  • 鞠麩のお吸い物
  • まり麩10個
  • 三つ葉適宜
  • だし2カップ
  • 薄口しょうゆ小さじ1と1/2

作り方

  • シンプル肉巻きアスパラ(調理時間 約15分)
  • グリーンアスパラは根本を切り落とし、根本側1/3程度の皮をピーラーでむいておく。
  • 【1】に豚バラ肉を巻きつけていき、塩・こしょうで薄めに下味をつけておく。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、じっくり焼き色をつける。
  • 香ばしく焼きあがったら、仕上げに塩・こしょうで味を調え、長さを半分にカットして器に盛る。
  • レンジde簡単茶碗蒸し(調理時間 約15分)
  • かまぼこ、しいたけは薄切りに、三つ葉は洗ってざく切りにしておく。
  • ボウルに卵を割り、溶きほぐしたらAを加えて混ぜ、こしておく。
  • 鶏もも肉は小さめのひと口大に切り、酒少々(分量外)、または、水少々(分量外)をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱しておく。
  • 【3】を耐熱の器に入れ、【2】の卵液を注ぐ。ふんわりとカップにラップをかけて2分30秒加熱したら、一度取り出し、【1】のかまぼこ、しいたけ、枝豆(あれば銀杏)をのせてさらに1分30秒加熱する。
  • 取り出したら三つ葉を飾る。
  • 春にんじんのきんぴら(調理時間 約10分)
  • にんじんは皮をむき、太めの千切りにしておく。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを炒め、しんなりしてきたらAを加えて汁気がなくなるまで炒める。
  • 白炒りごまをふり、混ぜ合わせたら器に盛る。
  • うどときゅうりの酢みそ和え(調理時間 約5分)
  • うどは皮をむき、短冊切りにしたら、水にさらしておく。
  • きゅうりは洗い、ビニール袋などに入れて、たたききゅうりにしておく。
  • 【1】と【2】の水けをよく切ってボウルに入れ、酢みそで和える。
  • 鞠麩のお吸い物(調理時間 約5分)
  • まり麩はぬるま湯で戻しておく。鍋にだしを入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 鍋にだしを入れ、ひと煮立ちさせたら、薄口しょうゆを加える。
  • お椀にまり麩と三つ葉を入れ、だしを注ぎ入れる。

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使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
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