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- 子どもたちと一緒に作れる ひなまつりの簡単おかず
今回は、子どもたちと一緒に作れる簡単メニューです。娘ががんばって、人参を型抜きしたり、サーモンを丸めてお花にしたりと、お手伝いしてくれました♪
ぷちっともち玄米の押し寿司は、もちもちだから型取りしやすく、玄米独特の臭いが少ないから子どもたちも喜んで食べてくれますよ!
材料(2人分)
- いくらとシャケの花咲く押し寿司
- ぷちっともち玄米お茶碗2杯分
- すし酢大さじ2
- さくらでんぶ大さじ4
- 絹さや2本
- いくら適宜
- サーモン2枚
- うずらの卵(市販・水煮)1個
- 錦糸卵適宜
- カラフル野菜のサラダ
- アスパラ2本
- プチトマト2個
- コーン(水煮)大さじ2
- 人参適宜
- 塩少々
- はまぐりとお麩のお吸い物
- はまぐり2個
- 人参適宜
- 三つ葉適宜
- お麩適宜
- だし2カップ
A
- 薄口しょうゆ小さじ1
- 塩少々
- いちごのトライフル
- いちご5個
- カステラ2枚
- 生クリーム1/2カップ
- ひなあられ 適宜
作り方
- いくらとシャケの花咲く押し寿司(調理時間 約30分)
- ぷちっともち玄米を袋の表示通りに炊飯しておく。
- ボウルに炊きあがった、ぷちっともち玄米とすし酢を入れ、よく混ぜて、冷ましておく。
- 丸い型に1cmほど玄米を詰め、さくらでんぶ大さじ1をしき詰める。
- 【2】をもう一度繰り返したら、錦糸卵をのせ、くるくると巻いたサーモン、いくら、サッと塩茹でして半分に切った絹さや、半分にカットしたうずらの卵を飾る。
- カラフル野菜のサラダ(調理時間 約10分)
- アスパラは根本を切り落として食べやすい長さに切り、人参は星型に抜き、サッと塩茹でしておく。
- プチトマトは半分に切り、コーンは水けを切っておく。
- 粗熱をとった【1】と【2】をボウルに入れ、塩をふって和える。
- はまぐりとお麩のお吸い物(調理時間 約10分)
- 鍋にだしを沸かす。人参は薄くスライスし、桜型に抜いておく。
- 【1】の鍋にはまぐり、人参、三つ葉、お麩を加える。
- 沸騰直前にAを加え、火を止める。
- いちごのトライフル(調理時間 約10分)
- カステラは1.5cm角に、いちごは縦に4等分に切る。
- 生クリームは柔らかめに泡立てておく。
- 器に【1】を入れ、【2】をかけ、仕上げにひなあられを飾る。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!