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ハルのかんたんクッキング 出雲縁結びクラブのコンシェルジュのかんたんレシピをご紹介します。

“養生三宝”で風邪予防の簡単おかず

“養生三宝”で風邪予防の簡単おかず

出雲ハル

今回は、食物繊維とビタミンCが豊富に含まれている大根と白菜たっぷりの献立です。そして、お味噌汁には豆腐を入れました。
この大根、白菜、豆腐の3つの食材は、中国で「養生三宝」と呼ばれ、免疫力を高める食材と言われています。まだまだ続く寒い日の風邪予防にピッタリです。
また、手軽に作れる漬物やなますは、作り置きにも便利。「丹波大納言小豆の赤飯」、そしてビタミンCたっぷりの金柑、アツアツのお味噌汁と一緒に召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 大根と人参の紅白なます
  • 大根1/6本
  • 人参1/2本
  • 小さじ2/3
A
  • 大さじ1
  • 柚子(果汁)大さじ1
  • だし汁大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 即席!柚子大根
  • 紅大根(※ふつうの大根でもよい)1/6本
  • 柚子(皮)適宜
A
  • 柚子(果汁)大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 鷹の爪適宜
  • 白菜と豚バラ肉の重ね蒸し
  • 白菜1/6個
  • 豚バラ肉150g〜200g
A
  • 小さじ1
  • 水(またはだし汁)1/2カップ
  • ごま油 大さじ3

作り方

  • 大根と人参の紅白なます(調理時間 約20分)
  • 大根と人参は皮をむき、千切りにする。
  • ボウルに【1】と塩の半量を入れ、よく混ぜておく。
  • 残りの塩とAを合わせておく。
  • 【2】に【3】を入れ、よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で10分ほど冷やしておく。
  • 即席!柚子大根(調理時間 約25分)
  • 紅大根はよく洗い、皮をむかずに短冊切りにする。
  • 【1】をビニール袋などに入れ、Aを加えてよく揉み込み、20分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  • 食べる直前に器に盛り、千切りにした柚子の皮を添える。
  • 白菜と豚バラ肉の重ね蒸し(調理時間 約20分)
  • 白菜は洗ってざく切りにする。
  • 鍋に白菜の芯の部分を敷きつめ、豚バラ肉を上に敷く。
  • その上に白菜を敷きつめ、豚バラ肉をのせ、繰り返してすべての材料を重ねていく。
  • Aを回しかけ、フタをして中火にかける。
  • 5分ほどして蒸気が上がったら、弱火にしてさらに5分ほど蒸し煮にする。

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使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
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