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- “養生三宝”で風邪予防の簡単おかず
今回は、食物繊維とビタミンCが豊富に含まれている大根と白菜たっぷりの献立です。そして、お味噌汁には豆腐を入れました。
この大根、白菜、豆腐の3つの食材は、中国で「養生三宝」と呼ばれ、免疫力を高める食材と言われています。まだまだ続く寒い日の風邪予防にピッタリです。
また、手軽に作れる漬物やなますは、作り置きにも便利。「丹波大納言小豆の赤飯」、そしてビタミンCたっぷりの金柑、アツアツのお味噌汁と一緒に召し上がれ♪
材料(2人分)
- 大根と人参の紅白なます
- 大根1/6本
- 人参1/2本
- 塩小さじ2/3
A
- 酢大さじ1
- 柚子(果汁)大さじ1
- だし汁大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 即席!柚子大根
- 紅大根(※ふつうの大根でもよい)1/6本
- 柚子(皮)適宜
A
- 柚子(果汁)大さじ1
- 塩小さじ1/2
- 鷹の爪適宜
- 白菜と豚バラ肉の重ね蒸し
- 白菜1/6個
- 豚バラ肉150g〜200g
A
- 塩小さじ1
- 水(またはだし汁)1/2カップ
- ごま油 大さじ3
作り方
- 大根と人参の紅白なます(調理時間 約20分)
- 大根と人参は皮をむき、千切りにする。
- ボウルに【1】と塩の半量を入れ、よく混ぜておく。
- 残りの塩とAを合わせておく。
- 【2】に【3】を入れ、よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で10分ほど冷やしておく。
- 即席!柚子大根(調理時間 約25分)
- 紅大根はよく洗い、皮をむかずに短冊切りにする。
- 【1】をビニール袋などに入れ、Aを加えてよく揉み込み、20分ほど冷蔵庫で寝かせる。
- 食べる直前に器に盛り、千切りにした柚子の皮を添える。
- 白菜と豚バラ肉の重ね蒸し(調理時間 約20分)
- 白菜は洗ってざく切りにする。
- 鍋に白菜の芯の部分を敷きつめ、豚バラ肉を上に敷く。
- その上に白菜を敷きつめ、豚バラ肉をのせ、繰り返してすべての材料を重ねていく。
- Aを回しかけ、フタをして中火にかける。
- 5分ほどして蒸気が上がったら、弱火にしてさらに5分ほど蒸し煮にする。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!