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- 秋の玄米炊き込みご飯の献立
わたくしハルの秋の定番、さつまいもご飯はとにかく具だくさんなのがポイント!食物繊維が豊富なきのこもたっぷり入っています。
お味噌汁など、お好きな汁物を添えてくださいね♪
材料(2人分)
- しめじとさつまいもがた〜っぷり♪
もっちり玄米の炊き込みご飯
- ぷちっともち玄米100g
- さつまいも1/3本
- しめじ1/3パック
- 昆布3×3㎝
A
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- りんごと白菜、くるみのサラダ
- 白菜2枚
- りんご1/4個
- くるみ15g
A
- ごま油大さじ1
- 酢大さじ1
- 塩・こしょう少々
- 紫玉ねぎとひじきの甘酢和え
- 紫玉ねぎ1/2個
- ひじき大さじ2
- 甘酢(市販)小さじ1
- 塩小さじ1/4
作り方
- しめじとさつまいもがた〜っぷり♪
もっちり玄米の炊き込みご飯
(調理時間 約30分/炊飯時間は含みません) - さつまいもはよく洗い、1㎝の角切りにし、水にさらしておく。
- しめじは石突きをとり、小房にわける。Aは混ぜておく。
- 炊飯器にぷちっともち玄米、さつまいも、しめじ、昆布、Aを入れ、水(分量外)を一合分になるまで加えてひとまぜし、普通に炊飯します。
- 炊きあがったらさっくりと混ぜ合わせる。(10分程度蒸らすとよりおいしく仕上がります)
- りんごと白菜、くるみのサラダ(調理時間 約8分)
- 白菜は洗ってひと口大に切る。りんごは洗って薄くスライスする。
- くるみは小さめに手で割っておく。Aは混ぜておく。
- 白菜、りんご、くるみとAを和える。
- 紫玉ねぎとひじきの甘酢和え(調理時間 約5分)
- 紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。
- 全ての材料を和える。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!