アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

ハルのかんたんクッキング 出雲縁結びクラブのコンシェルジュのかんたんレシピをご紹介します。

お赤飯に合うカレーの献立

お赤飯に合うカレーの献立

出雲ハル

大人も喜ぶカレーの献立です。もちもちのお赤飯と一緒に食べたら、まろやかな味わいになりますよ♪

材料(2人分)

  • 夏野菜たっぷりのキーマカレー
A
  • 玉ねぎ1/2個
  • 黄パプリカ1/2個
  • ピーマン1個
  • トマト1/2個
  • にんじん1/2本
B
  • ニンニク1片
  • 生姜1片
  • オリーブオイル大さじ1
  • 豚挽き肉150g
  • カレー粉大さじ1.5
C
  • 1カップ
  • 小さじ1
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • ウスターソース小さじ1
  • 1カップ
  • きゅうりとラディッシュのまんまるサラダ
  • きゅうり1/2本
  • ラディッシュ3〜4個
  • 塩小さじ1/3

作り方

  • 夏野菜たっぷりキーマカレー(調理時間 約25分)
  • Aは、1cm角に切る。Bは、粗みじん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、豚挽き肉を加え、炒め合わせる。
  • 挽き肉の色が変わったら、黄パプリカ、ピーマン、トマト、にんにく、生姜を加え炒める。
  • 野菜に火が通ったらカレー粉を加え、よく炒め合わせる。カレーの香りが立ったら、Cを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  • お皿にお赤飯を盛り付け、カレーを添える。お好みでバジルやパセリを添えてできあがり。
  • きゅうりとラディッシュのまんまるサラダ
    (調理時間 約5分)
  • きゅうりとラディッシュを洗い、薄い輪切りにする。
  • ボウルに入れ、塩をふり、よく和える。
  • 水気を切って、器に盛り付けてできあがり。

▲ ページトップへ

使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ