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- お赤飯と楽しむお肉の献立
6月はアルファ化米のお赤飯と、お肉がメイン。豚肉の甘みと、もちもちのお赤飯がよく合います。しっかり味のついたおかずの日のお赤飯は、ごま塩なしでいただきましょう♪
材料(2人分)
- 2色のズッキーニとなすのグリル
- ズッキーニ1本
- なす1本
- オリーブオイル小さじ1
- 塩・こしょう少々
- ポークソテー バルサミコソース
- 豚ロース肉 2枚
- 塩・こしょう少々
- オリーブオイル小さじ1
- バター10g
- バルサミコ酢大さじ4
- グリーンサラダ
- サニーレタス3〜4枚
- 紫キャベツ(他の野菜でもOK)2枚
- 塩・こしょう少々
- オリーブオイル大さじ1
- バルサミコ酢小さじ1
- トマトとオクラのコンソメスープ
- トマト1個
- オクラ5〜6本
- コンソメ顆粒小さじ1
- 塩・こしょう少々
作り方
- 2色のズッキーニとなすのグリル(調理時間 約8分)
- ズッキーニとなすは、1㎝幅の輪切りにし、各6枚ずつ用意する。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、【1】の両面をじっくり焼く。
- 塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
- ポークソテー バルサミコソース(調理時間 約8分)
- 豚ロース肉は、塩・こしょうで下味をつける。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、両面を焼き色がつくまで焼く。
- フライパンから豚肉を取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、バターとバルサミコ酢を弱火で熱し、とろみがつくまで煮詰める。
- 豚肉はひと口大に切り、器に盛って【3】のソースをかけたらできあがり。
- グリーンサラダ(調理時間 約3分)
- サニーレタスと紫キャベツは、洗ってひと口大にちぎり、水気を切っておく。
- ボウルに【1】、塩・こしょう、オリーブオイル、バルサミコ酢を入れ、よく和えて器に盛り付けたらできあがり。
- トマトとオクラのコンソメスープ(調理時間 約12分)
- オクラは塩をまぶしてこすり、表面のうぶ毛を取り除く。流水で洗って水気を切り、ヘタを切り落したら、5㎜幅に切る。トマトは8等分にする。
- 湯を沸かし、煮立つ前に【1】とコンソメ顆粒、塩・こしょうを入れ、2〜3分してオクラがやわらかくなったらできあがり。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!