アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

ハルのかんたんクッキング 出雲縁結びクラブのコンシェルジュのかんたんレシピをご紹介します。

お赤飯と一緒に味わう春の献立

お赤飯と一緒に味わう春の献立

出雲ハル

春野菜と春の魚介を使った献立を、もちもちのお赤飯と一緒に味わいましょう♪
主菜の鰆(さわら)は「春を呼ぶ魚」とも呼ばれ、桜の見頃とともに旬がやってきます。今回は、簡単にフライパンで塩焼きにしていきます。
まずは、炊飯器にアルファ化米のお赤飯をセット&スイッチオン! 小鍋に豆を茹でるお湯を沸かしはじめ、あさりの砂抜きするところからスタートです☆

材料(2人分)

  • スナップエンドウのみそマヨディップ
  • スナップエンドウ適量
  • みそ大さじ1/2
  • マヨネーズ大さじ1
  • 菜の花とアサリのガーリック炒め
  • アサリ10〜15個
  • にんにく1片
  • 菜の花1/2束
  • ごま油大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • 鰆と新玉ねぎのステーキ
  • 2切れ
  • 玉ねぎ1個
  • 塩・こしょう適量
  • ごま油少々
  • しょうゆ大さじ1

作り方

  • スナップエンドウのみそマヨディップ(調理時間 約10分)
  • スナップエンドウは筋を取り、1分〜2分程度、サッと塩茹でする。
  • みそとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
  • スナップエンドウを【2】につけていただく。
  • 菜の花とアサリのガーリック炒め(調理時間 約10分)
  • アサリは砂抜きしておく。にんにくはみじん切りにする。
  • 菜の花は茎の固いところを切り落とし、食べやすい長さに切る。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら、アサリと酒を加えて蒸し煮する。
  • アサリが開いてきたら、茹でた菜の花を加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
  • 鰆と新玉ねぎのステーキ(調理時間 約10分)
  • 玉ねぎを4等分に輪切りにする。鰆は塩・こしょうで下味をつけておく。
  • フライパンにごま油を中火で熱し、鰆と玉ねぎを焼く。
  • 片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして3分ほど焼く。
  • 火が通ったら、鰆を器に盛る。
  • フライパンにしょうゆを加えて玉ねぎにからめたら、器に盛る。お好みでクレソンなどの葉野菜を添えてできあがり。

▲ ページトップへ

使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ