- HOME
- ハルのかんたんクッキング
- お赤飯と一緒に味わう春の献立
春野菜と春の魚介を使った献立を、もちもちのお赤飯と一緒に味わいましょう♪
主菜の鰆(さわら)は「春を呼ぶ魚」とも呼ばれ、桜の見頃とともに旬がやってきます。今回は、簡単にフライパンで塩焼きにしていきます。
まずは、炊飯器にアルファ化米のお赤飯をセット&スイッチオン! 小鍋に豆を茹でるお湯を沸かしはじめ、あさりの砂抜きするところからスタートです☆
材料(2人分)
- スナップエンドウのみそマヨディップ
- スナップエンドウ適量
- みそ大さじ1/2
- マヨネーズ大さじ1
- 菜の花とアサリのガーリック炒め
- アサリ10〜15個
- にんにく1片
- 菜の花1/2束
- ごま油大さじ1
- 酒大さじ1
- 塩・こしょう少々
- 鰆と新玉ねぎのステーキ
- 鰆2切れ
- 玉ねぎ1個
- 塩・こしょう適量
- ごま油少々
- しょうゆ大さじ1
作り方
- スナップエンドウのみそマヨディップ(調理時間 約10分)
- スナップエンドウは筋を取り、1分〜2分程度、サッと塩茹でする。
- みそとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
- スナップエンドウを【2】につけていただく。
- 菜の花とアサリのガーリック炒め(調理時間 約10分)
- アサリは砂抜きしておく。にんにくはみじん切りにする。
- 菜の花は茎の固いところを切り落とし、食べやすい長さに切る。
- フライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら、アサリと酒を加えて蒸し煮する。
- アサリが開いてきたら、茹でた菜の花を加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
- 鰆と新玉ねぎのステーキ(調理時間 約10分)
- 玉ねぎを4等分に輪切りにする。鰆は塩・こしょうで下味をつけておく。
- フライパンにごま油を中火で熱し、鰆と玉ねぎを焼く。
- 片面に焼き色がついたら裏返し、ふたをして3分ほど焼く。
- 火が通ったら、鰆を器に盛る。
- フライパンにしょうゆを加えて玉ねぎにからめたら、器に盛る。お好みでクレソンなどの葉野菜を添えてできあがり。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!