- HOME
- ハルのかんたんクッキング
- おむすびコレクション
大根の葉としらすのふりかけおむすび
みじん切りにした大根の葉としらすを、ごま油で炒めて、塩を少々と、お好みで白ごまを加えて炒めます。仕上げに香り付けでなべ肌からしょう油を少々。
ぷちっともち玄米のおむすび1個に対して、大さじ1を混ぜ合わせて、できあがり♪
栗赤飯のごま塩おむすび
栗赤飯で、ごま塩おむすび。忙しい朝、栗赤飯をおむすびにして、パパッと朝ごはん。宍道湖産しじみのお味噌汁を添えました。
ぷちっともち玄米のちりめん山椒たっぷりおむすび
ぷちっともち玄米と白米を1:1で炊いたご飯お茶碗1杯分に対して、ちりめん山椒を大さじ1混ぜ込みました。山椒の香りとプチッ・モチッの食感で、朝から贅沢な気分に♪
大根の漬物玄米おむすび
大根の漬物2種類を使った漬物玄米おむすびです。
大根の田舎漬け2枚と鮮やかな黄色のたくあん3枚を細かく角切りにして、ぷちっともち玄米と白米を1:1で炊いたご飯に混ぜ込みました。
1個にはのりを巻いてみましたよ♪
もちもち玄米おむすびカレー
うちの子たち、カレーの日はぷちっともち玄米が入った、もっちもちなご飯がお気に入り。今日は、お兄ちゃんのリクエストで、クマちゃん型のおむすびにしました♪
ぷちっともち玄米なら手軽に炊けるので、食物繊維豊富な玄米を子どもたちに、いつでも簡単に食べさせられるのがとっても嬉しいですね!
ひじき煮の玄米おむすび
お茶碗1杯分のぷちっともち玄米に、ひじき煮を大さじ1杯分ほど混ぜ込みました。朝ご飯にもピッタリです♪
桜えび入り山菜おこわおむすび
今日は「山菜おこわ」で朝ご飯。子どもたちから「ママ、エビさん入れてね!」と、具のリクエスト。
ご飯茶碗1杯分の山菜おこわに、桜えび大さじ1・紅しょうが小さじ1・天かす大さじ1を加えて、子どもたちにも食べやすい味と食感の山菜おこわおむすびにしました。
山菜おこわの俵おむすび
秋にも食べたくなる「山菜おこわ」を、そのまま俵型のおむすびにしてみました。
もっちりしたおむすびは食べ応え抜群! 寝坊したパパもひと口で食べて出かけていきました(笑)
ツナマヨ玄米おむすび
子どもも喜ぶ定番ツナマヨおむすび♪
「白米1:ぷちっともち玄米1」で炊いた玄米ご飯お茶碗1杯分に対して、ツナマヨ大さじ1を具に入れて、おむすびの上にもそえてみました。
たらこ玄米おむすび 〜たらこパスタ風〜
パパのお気に入り「明太おむすび 〜たらこパスタ風〜」。
子どもたち用に明太子をたらこにチェンジしました♪
「白米1:ぷちっともち玄米1」で炊いた玄米ご飯お茶碗1杯分に対して、たらこ1切れと、レモン汁少々を混ぜ込みました♪
子どもたち用にのりを巻いて、残りのたらこをちょっぴりのせたらできあがり!