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明太玄米おむすび 〜たらこパスタ風〜
「白米1:ぷちっともち玄米1」で炊いた玄米ご飯お茶碗1杯分に対して、明太子1切れとバター少々、レモン汁少々を混ぜ込みました♪
さわやかなレモンの香りで、朝から食欲満点です!
玄米しゃけおむすび
大人も子どもも大好きなしゃけを「白米1:ぷちっともち玄米1」で炊いた玄米ご飯に混ぜ込んでみました♪
忙しい日の朝ご飯にもオススメです!
カレー炊き込み玄米おむすび
ぷちっともち玄米1袋に、バター10g、塩少々、カレー粉小さじ1、ターメリック小さじ1/2を加えて炊飯。カレー風味の炊き込みご飯が完成です。
お兄ちゃんも、シャキッと起きて食べてくれました♪
紅しょうがたっぷり玄米おむすび
朝、シャキッと目覚める紅しょうがたっぷりのおむすび♪
「白米1:ぷちっともち玄米1」で炊いた玄米ご飯に、紅しょうがと煎り白ごまをたっぷり混ぜておむすびにしました!
島根和牛ご飯の俵おむすび
パパのおうちビールのお供は、私、ハルもはまっている「島根和牛ご飯」。
おつまみ風に、ひと口サイズの俵おむすびにして海苔を巻いたら、おつまみにもなっちゃいます♪
しば漬けちりめんのせもち玄米おむすび
暑い日にもさっぱり食べられるおむすびをご紹介します!「白米2:ぷちっともち玄米1」の割合で炊いたら、おむすび1個に大さじ1 “しば漬けちりめん”を混ぜておむすびにするだけ。 てっぺんにじゃこを多めにのせるのが、子どもたちのお気に入り。見た目も華やかになりますよ♪
梅しそもち玄米おむすび
暑い時期は子どもたちの食欲もイマイチになりますね。そんなとき、出雲家では「梅しそおむすび」が大活躍します。今日は「ぷちっともち玄米」を100%で炊いて、おむすび1個に紫蘇2枚分の千切りと梅干し1個分の梅肉を混ぜ込みました。
人参・椎茸入りそぼろおむすび
今日の出雲家の朝ご飯は、人参と椎茸がたっぷり入ったそぼろおむすび♪
炊きたての「ぷちっともち玄米」に、たっぷりの人参・椎茸と作り置きのそぼろをおむすび1個に大さじ2混ぜて握りました。
おむすびは手軽に食べられ、具材を工夫すれば栄養バランスも良くなります。そぼろおむすびなら、わが家の子どもたちが苦手な人参も、ペロリと食べてくれます☆
野沢菜じゃこもち玄米おむすび
おかずを作る時間がない日でも、味付きのおむすびだと子どもたちが喜んでくれます。
「白米2:ぷちっともち玄米1」の割合で炊いたら、おむすび1個に大さじ1の野沢菜じゃこを混ぜてにぎるだけ。お弁当やおやつにも、わが家では大活躍しています♪
ぷちっともち玄米昆布おむすび
学校から帰って、ご飯の前にお腹がすいたと言うと母が作ってくれた昆布おむすびを、ぷちっともち玄米入り(白米2:ぷちっともち玄米1)ご飯を炊き、おむすび1個に軽く大さじ1の昆布を混ぜて作りました。
「ぷちっともち玄米」は、もち米の玄米なので、普通(うるち米)の玄米より“もっちり”しているから、おむすびにしたときにもボロボロになったりしません!
朝ご飯や、お昼のお弁当にも大活躍です♪