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梅干し入りぷちっともち玄米おむすび
本日のわが家の朝ごはんは、ぷちっともち玄米おにぎりでスタート♪
なんだかすっきりしない梅雨時期の気候に負けないように、中身は梅干し!
梅干しには、梅雨時期のジメジメで起こりやすくなる食中毒予防はもちろん、気温差や湿気によるだるさや食欲不振などのときに、体調を改善してくれる働きがあると言われているんですよ。
ぷちっともち玄米の手巻き寿司
子どもたちも大好きな手巻き寿司を、ぷちっともち玄米で作りました。
もちもち食感のぷちっともち玄米に合わせ酢を混ぜたら、好きな具と海苔を巻いていただきます!
枝豆玄米おむすび
朝ランに夢中なパパのために、朝ラン後に食べられる枝豆おむすびを用意。ママ友とのおうちランチにも大好評!
炊いたぷちっともち玄米に好きな分量の枝豆を混ぜて握ってくださいね。
ぷちっともち玄米のオムライス風おむすび
今日は、子どもたちが大好きなオムライスを、おむすびに。ポイントは、チキンライスをぷちっともち玄米と鶏ひき肉で作ること。おむすびにしやすく、子どもが食べやすくなりますよ。
玉ねぎ1/4個をバター少々を熱したフライパンで透明になるまで炒めたら、鶏ひき肉60gを加えて炒め合わせます。炊いた「ぷちっともち玄米」300gを混ぜ合わせ、ケチャップ大さじ3、こしょう少々を加え、さらに炒め合わせます。
星型を一か所抜いておいた薄焼き卵(卵一個を使用)をラップの上にのせ、その上に作ったチキンライス全量の1/4を丸く握ったおむすびをのせ、卵で包んでできあがり♪
お寿司風ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米を100%で炊いて、すし酢を混ぜて冷ましたら、お好みの具で握ってくださいね! 子どもたちも喜んでくれました♪
- 【おしながき】
- チーズと赤かぶ漬けを花形に抜いて三つ葉で結んだ「お花寿司」
- 「たたき梅としその軍艦巻き」(お好みですりごまをふって)
- 「スモークサーモンのお寿司」
- エビとアボカドにマヨネーズとこしょうで味付けした「エビマヨ軍艦巻き」
桜おむすび
お茶碗1杯分のぷちっともち玄米に、白ごま大さじ1と、塩抜きした桜の塩漬け(みじん切り)大さじ1を混ぜこみ、まんまるおむすびに。飾り用の桜を添えて。ピンク色がかわいい1品です♪
桜の塩漬けの代わりに桜でんぶを混ぜ込んでも、ピンク色が映える、春らしいおむすびになりますよ!
栗赤飯のおにぎらず
パパは「栗赤飯」が大好き♪
短いランチタイムでも、サンドイッチみたいに片手で食べられるよう、厚焼き卵やハム、角煮と筍の水煮などのおかず、レタスをお赤飯と一緒に「おにぎらず」にしました。
お赤飯の恵方巻き
2015年の恵方巻きは、母・ナツ直伝の「丹波大納言小豆の赤飯」を使ったピンク色の「お赤飯の恵方巻き」を作りました!
子どもたちでも食べやすいように、きゅうりとだし巻き卵、かに風味かまぼこの3種類を、お赤飯で細めに巻きました♪
五目おこわのおいなりさん
炊飯器で約30分で炊けるアルファー食品の「五目おこわ」でおいなりさんを作ると、白いご飯のときより断然豪華に見えます。
さらに、子どもたちが喜んでくれるように、厚焼き卵やグリーンピースでかわいい飾りを作りました♪
松茸ご飯のおむすび
香りが良い松茸ご飯のおむすびに、サラダと温かいスープを添えました。
寒い日の朝も、松茸の良い香りで食欲が出ちゃいます♪