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なんちゃってうな丼
わが家は子どもたちが小さいので、うなぎはちょっと贅沢かしらと“なんちゃってうな丼”に。「ぷちっともち玄米」100%のもちもちの玄米ご飯に、タレがからんで子どもたちもとっても喜んでくれました!
- 揚げ油はあらかじめ、中温に温めておきます。
- 長いものすりおろし(100g)に水切りした豆腐(100g)、片栗粉大さじ1を混ぜます。
- 塩(小さじ1)、砂糖(小さじ1)、薄口しょうゆ(小さじ1)も加え、さらによく混ぜ合わせたら全形を6等分に切った海苔に薄く塗り、すぐに揚げます。
- フライパンに砂糖、酒、みりん、薄口しょうゆを各大さじ2ずつ入れ、中火にかけ、とろみが出るまで煮立たせます。
- 【3】がからりと揚がったら、タレをからめて、ぷちっともち玄米に錦糸卵としそを敷いたご飯にのせてできあがり。
お赤飯で“中華おこわ風”チャーハン
「丹波大納言小豆の赤飯」で、チャーハンを作りました♪
しいたけと筍、ベーコンを入れて、お酒と薄口しょうゆでふっくら香ばしく仕上げています。おむすびにもしてみようかしら♪
簡単おこわ茶漬け
出雲食堂レシピの「出雲の国から 山菜おこわの鶏飯風茶漬け」をアレンジして、簡単おこわ茶漬けを作りました。
山菜おこわに生姜と白ごまで、ほどよく香りをプラス。忙しい朝なら、だしを取らずにお湯に顆粒の鶏がらスープの素を溶くだけでもOKです♪
お赤飯で簡単おしるこ
朝ご飯とお弁当のために炊いたお赤飯が、ちょっぴり余ったので、おしるこを作ってみました♪
すりばちでお赤飯をつぶして、お餅状になめらかにしたら、水をつけた手で丸めます。あずきの缶詰を1 ⁄ 2カップの水とともに小鍋で温め、そこへつぶしたお赤飯を加えます。3分ほど煮込んだらできあがり!
ちらし寿司
ちょっとしたお祝いの日にも便利な簡単ちらし寿司♪
ぷちっともち玄米を炊いて、市販のちらし寿司の素を混ぜたら、アボカドやサーモン、いくらなどを盛りつけて、簡単ちらし寿司のできあがり☆
もっちりとしたもち玄米だから、パパも子どもたちも「もっちり食感で食べやすいね!」と大好評でした。子どもたちは途中から手巻き寿司風にして食べましたよ。
ぷちっともち玄米のライスサラダ
暑い日におすすめしたい、冷たい「ライスサラダ」です。
冷蔵庫で冷やしておいた、ぷちっともち玄米に角切りの夏野菜やひじき、ミックスビーンズなどと、お好みの量のお酢、オリーブオイル、塩・こしょうを混ぜます。
涼しげにミントを添えて、ライムをたっぷり絞れば、ビタミンCもたっぷり♪
島根和牛ご飯ランチ
届いたばかりの「島根和牛ご飯」にはまっています!
すりおろした長いもと卵黄、胡麻、刻んだネギをかけて、とろろ丼風にアレンジして食べてみました♪
ぷちっともち玄米の生姜ひじきご飯
余った「紅しょうが」を使った、さわやかな香りが自慢の一品♪
ぷちっともち玄米300gを炊飯器に入れて白米2合のラインまで水を加えたら、ひじき(1/2カップ)と紅生姜(2片)を加えて軽く混ぜ、炊飯器のスイッチをオン!
炊きあがったら全体を軽く混ぜて器に盛って、白ごま(少々)をふってできあがりです☆
「ハーブ鶏とトマトのピラフ」でオムライス
「ハーブ鶏とトマトのピラフ」で作るオムライスは、夜食にピッタリ!
炊きあがったピラフに、半熟のふわふわ卵をのせるだけで、大人も子どもも喜ぶ絶品オムライスがパパッとできちゃいますよ!