ひろみさん 大阪府在住
「アルファ化米」という聞き慣れない言葉と、一度炊いたお米がカラカラになったような見た目で、本当においしいのかどうか、はじめは半信半疑でした。
ところが、炊きあがったご飯を見てびっくり!お米はツヤツヤに輝いていて、一粒一粒の形が分かるようにしっかり立ち、とてもおいしそうでした。
今回、「桜と梅のおこわ」と「安来(やすぎ)産 筍のご飯」を食べましたが、どちらも炊飯器を開けたとたん春の香りがして、とても幸せな気持ちになりました。
炊きあがったご飯をお箸で持ち上げるだけで、ご飯の粘り気とモチモチ感がはっきり分かるほどでした。口に含むと、またすばらしい香りが広がりました。
「桜と梅のおこわ」は、梅の爽やかさとレンコンのシャキシャキ感が楽しい一品です。「安来産 筍のご飯」も比較的大きな筍がしっかりと入っていて、筍の味と食感を十分に堪能できました。どちらも焼き魚や煮魚と一緒に食べましたが、和食にピッタリでした。
「桜と梅のおこわ」を少し容器に取り分けて翌日にも食べてみたところ、ツヤツヤ感とモチモチ感、そして香りもそのまま保たれていて、とてもおいしく食べることができました。
ぜひ、また食べたいと思います♪
我が家では、「桜と梅のおこわ」は大人に、「安来(やすぎ)産 筍のご飯」は子どもたちに大人気でした。