田中恵子さん 東京都在住
丹波大納言小豆の赤飯
箱の作り方を読んで、簡単に作れることは分かりましたが、実際に作ってみると本当に簡単なのでびっくり!そして、できあがりのおいしさに更に驚きました。
お赤飯は蒸らす時間も入れて約20分という便利さです。
鱒の糠漬け焼、筑前煮、厚焼き卵、きゅうりの漬物、お吸い物の献立にしていただきました。
ぷちっともち玄米
玄米は初めて食べたのですが、食べやすいというより、とてもおいしくさっぱりした食感。適度な硬さがあるので、良く噛んで食べる習慣が付くように思いました。
翌日温めなおして食べましたが、炊きたてと変わらないおいしさで驚きました。
豚肉の生姜焼き、鮪とアボガドの醤油和え、にら卵、蕪ときゅうりのドレッシングサラダ、お吸い物の献立にしていただきました。
夫も「玄米を食べよう」と言っており、とても気に入ったようです。