ゆみさなさん 千葉県在住
丹波大納言小豆の赤飯
自分の中でお赤飯は特別な時に食べるという位置づけの食べ物で、作るのに手間がかかる認識でした。なので、簡単に作れるということにびっくりしました。
食べてみると、食感がもちもちとしていておいしかったのですが、個人的には、もう少し歯ごたえがあってもいいかなと思いました。あと、小豆の香りがもう少しあればと感じましたが、充分においしいと思います。
手軽なお赤飯としては、和食でなくても良いのではと思い、鳥の山椒辛子炒め等と一緒にいただきました。家族からも好評でした。
ぷちっともち玄米
玄米を自分で炊いて食べたのは初めてでした。
不安もあり、今回は白米と半分ずつにして炊いてみました。
玄米が体に良いということは認識していても、食感がどうなるかとか、手間がかかるかなとかで、少し敬遠気味でしたが、この「ぷちっともち玄米」は、食感も良く、一番気にしていた香りも大丈夫でした。
栄養価の良いものを手軽に調理できることは主婦にとっては大変助かります。白米よりも噛む回数も多いので、いろんな部分で身体に良さそうです。今日はそのままいただきましたが、娘がとろろご飯もおいしいかもと提案してくれたので、次回チャレンジしたいと思います。