重 摩里子さん 神奈川県在住
夫が体に気をつかっていることと、私も太りやすい体質なこともあり、結婚してから、炭水化物を減らすため、夕食にお米を食べることをやめていました。
玄米なら良いのかも…と思ったこともありましたが、周りの友人から「ぱさぱさして食べづらい」「玄米だけだとおいしくないので白米に混ぜている」などの意見を聞いており、なかなか買おうという気が起きずにいました。
今回も、玄米と聞いてすこし不安に思いながら試してみたのですが、玄米のみで炊いたのに、ぱさぱさ感が全くなく、ふっくらおいしくて正直驚きました。
さらに驚いたのは、2日3日炊飯器に入れたままだった状態の玄米を食べた時、心なしか1日目よりもモチモチしているような気がしました。
夕食にお米を食べるのをやめてから、なんとなくみそ汁も作らなくなり、夫婦ともにお酒が好きなこともあり、おつまみ代わりにおかずをいくつか並べてお酒と一緒に食べるということが多かったのですが、久しぶりにごはんを炊いて、みそ汁も作ってみると、食卓が賑やかになって、おかずもいつもより気合いが入ってしまいました。
ごはん、みそ汁、メインのおかず、おひたし、煮物などの小鉢がたくさん並んでいた母の料理を思い出し、やっぱり日本の食卓は、ごはんとお味噌汁があった方がいいんだなぁと思いました。
「ぷちっともち玄米」なら、体のことも考えながら、しかもおいしく続けられそうなので、これから玄米に合うおかず作りに挑戦してみようかなぁ、と思い始めています。