マイスターのコメント
いつものグリーンピースご飯をもっと食べやすくするために、野沢菜を混ぜて緑もよりキレイに仕上げました!ぷちっともち玄米は、もちもちしていておこわのような食感で、食べごたえもあって満足できる一品に。
豆ご飯が苦手な方でも、きっとおいしく食べていただけると思います!
→レシピを使ったイベントのレポートはこちら!
材料 ⁄ 4人分
- ぷちっともち玄米1/2袋(150g)
- 白米150g
- グリーンピース100g程度
- 塩小さじ1/2
- 野沢菜漬け(みじん切り)100g
作り方 ⁄ 調理時間 約15分
- 洗った白米と、ぷちっともち玄米を合わせ、2合(300g)の水の分量で炊飯する。
- グリーンピースはさやから出し、5〜8分塩茹でして、水にさらしておく。
- 炊飯したご飯に、野沢菜のみじん切りと【2】のグリーンピースを混ぜ合わせる。
- 炊きあがったご飯を型抜きに入れて盛りつける。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
谷口 ももよマイスター
薬膳料理研究家・全日本薬膳食医情報協会理事
薬膳料理教室Salon de Maman主宰
「健康と美しさは日々の食卓から」をキーワードに、身近な食材でおいしくヘルシーな薬膳料理に定評があり、料理教室以外にもセミナーや講演会、企業のレシピ開発など多岐にわたって活動。ハーブ、中国茶、豆腐にも造詣が深い。
谷口ももよ著「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社刊)が好評発売中。