アルファ化米ファンサイト 出雲縁結びクラブ

TOPページ

出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

谷口 ももよマイスターの「グリーンピースと青菜のもち玄米ご飯」

谷口 ももよマイスターの「グリーンピースと青菜のもち玄米ご飯」

・・・ マイスターのコメント

いつものグリーンピースご飯をもっと食べやすくするために、野沢菜を混ぜて緑もよりキレイに仕上げました!
ぷちっともち玄米は、もちもちしていておこわのような食感で、食べごたえもあって満足できる一品に。
豆ご飯が苦手な方でも、きっとおいしく食べていただけると思います!
→レシピを使ったイベントのレポートはこちら!

材料 ⁄ 4人分

  • ぷちっともち玄米1/2袋(150g)
  • 白米150g
  • グリーンピース100g程度
  • 小さじ1/2
  • 野沢菜漬け(みじん切り)100g

作り方 ⁄ 調理時間 約15分

  • 洗った白米と、ぷちっともち玄米を合わせ、2合(300g)の水の分量で炊飯する。
  • グリーンピースはさやから出し、5〜8分塩茹でして、水にさらしておく。
  • 炊飯したご飯に、野沢菜のみじん切りと【2】のグリーンピースを混ぜ合わせる。
  • 炊きあがったご飯を型抜きに入れて盛りつける。
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米 店頭販売用商品 通信販売用商品
ハルのおすすめPoint!
  • 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
  • 時間が経ってもおいしくパサつかない
  • 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
  • おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
  • 商品紹介
  • オンラインショップ

谷口 ももよマイスター

谷口 ももよマイスター

薬膳料理研究家・全日本薬膳食医情報協会理事
薬膳料理教室Salon de Maman主宰
「健康と美しさは日々の食卓から」をキーワードに、身近な食材でおいしくヘルシーな薬膳料理に定評があり、料理教室以外にもセミナーや講演会、企業のレシピ開発など多岐にわたって活動。ハーブ、中国茶、豆腐にも造詣が深い。
谷口ももよ著「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社刊)が好評発売中。

▲ ページトップへ