マイスターのコメント
ネーミング通りプチプチ・もちもちがおいしい、ぷちっともち玄米。その食感とヘルシーな特長を活かすために、シャキシャキ野菜とひじきを加え、パクチー代わりに大葉を使って和風テイストにしました。トロリとした卵の黄身を絡めてお召しあがりくださいね。
→ レシピを使ったお料理教室のレポートはこちら!
材料/4人分
- ぷちっともち玄米1/2袋
- 白米2合
- 鷄肉(モモ、ムネどちらでもOK)1/2枚
- 鷄ひき肉150g
- ひじき10~15g
- 玉ねぎ1/4個
- ピーマン3個
- 赤パプリカ1/2個
- れんこん10cm
- しめじ1/2株
- 大葉10枚
- ニンニク(みじん切り)1/2片
- しょうが(みじん切り)1かけ
- 卵4個
A
- 砂糖小さじ1.5
- ナンプラー大さじ1
- 白だし大さじ1
- オイスターソース小さじ2
- 昆布茶小さじ1
- 豆板醤お好みで
作り方/調理時間 約30分
- といだ白米2合とぷちっともち玄米を炊飯器に入れ、白米3合の目盛りまで水を入れ、軽く混ぜて炊飯しておく。
- ひじきは水で戻して水気を切っておく。
- 鷄肉は1cmに、玉ねぎは千切りに、ピーマン・赤パプリカは5mm×3cmの大きさに、れんこんはスライスして酢水にさらしてアクを抜いたらザルにとって水気を切っておく。
- フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、ニンニク・しょうがを炒め、香りが出てきたら鷄肉・鷄ひき肉を炒めて、色が変わったらお好みで豆板醤を加える。
- 【3】で炒めた鶏肉・鶏ひき肉を取り出し、ひじきと【2】の野菜を強火で炒めたら、鶏肉・鶏ひき肉とAを入れてさらに炒める。
- 大葉を1×1cmに切ったものを加えてサッと炒め、ご飯の上に盛り付ける。
- 別のフライパンで焼いた目玉焼きをのせてできあがり。(目玉焼きは、卵を油の冷たいうちからフライパンに割り置き、弱火から中火で火を入れ、白身が固まりかけたら蓋をして火を止めて2~3分蒸らしたらできあがり)
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
國行 志保マイスター
主人の駐在先のアメリカで友人に頼まれて始めた教室で「特別な材料や調理器具を使わずに作れる野菜いっぱいのおもてなし料理兼おうちごはん」をコンセプトにしたレシピが評判となり、クチコミで140名の生徒が集まる人気クラスに。
帰国後、武蔵小杉の自宅サロンにて教室を再開し、活動中。Webでのレシピ公開、企業へのレシピ提供、外部でのデモンストレーションなども行っている。