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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

渡辺 玲マイスターの「アルファ化米のクミンバター混ぜご飯&ターメリックライス」

渡辺 玲マイスターの「アルファ化米のクミンバター混ぜご飯&ターメリックライス」

・・・ マイスターのコメント

丹波大納言小豆の赤飯のクミンバター混ぜご飯は、お赤飯の上にごま塩をふる代わりに、クミン・シードとバターを混ぜて作りました。これがとてもおいしいのです!粗挽き黒こしょうを加えてもオススメですよ。
ぷちっともち玄米のターメリックライスは、ターメリックの黄色とバターの香りが食欲をそそる、エスニックな炊き込みご飯。カレーのほかシチューやステーキ、ハンバーグなどとも相性バツグンです。
→レシピを使ったお料理教室のレポートはこちら!

材料

丹波大納言小豆の赤飯のクミンバター混ぜご飯/2人分
(4人分は丹波大納言小豆の赤飯を2箱炊飯してください)
  • 丹波大納言小豆の赤飯1箱
  • 適宜
  • バター(有塩・無塩どちらでもOK)10g
  • サラダ油小さじ1
  • スパイス:クミン・シード小さじ1/2
ぷちっともち玄米のターメリックライス/4人分
  • ぷちっともち玄米1/2袋
  • 白米2合
  • 小さじ3/4
  • バター(有塩・無塩どちらでもOK)15~30g(お好みで調整してください)
  • スパイス:ターメリックパウダー小さじ3/4

作り方

丹波大納言小豆の赤飯のクミンバター混ぜご飯
/調理時間 約3分
  • 丹波大納言小豆の赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。
  • フライパンを熱し、弱火にしたらサラダ油とバターを入れる。(サラダ油を入れるのはバターの焦げつき防止のため)
  • バターが溶ける前にクミン・シードを加える。
  • バターが溶け、クミン・シードのいい香りがしたら、炊きあがったお赤飯を加え、火を止めて全体をよく混ぜる。
  • 塩で味を調えてできあがり。
ぷちっともち玄米のターメリックライス
/調理時間 約1分(炊飯時間は含みません)
  • といだ白米とぷちっともち玄米を炊飯器に入れ、白米3合の目盛りまで水を入れる。
  • 塩とターメリックパウダーを入れて軽く混ぜたらバターを加え、普通に炊飯する。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
  • 商品紹介
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使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ぷちっともち玄米 店頭販売用商品 通信販売用商品
ハルのおすすめPoint!
  • 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
  • 時間が経ってもおいしくパサつかない
  • 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
  • おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
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渡辺 玲(あきら)マイスター

渡辺 玲(あきら)マイスター

インド&スパイス料理研究家。都内西荻窪でクッキングスタジオ「サザンスパイス」を運営し、アマチュアからプロまで幅広く指導。
『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社知恵の森文庫)ほか著作多数。レトルトカレー等商品開発や店舗支援など多彩に活動中。

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