マイスターのコメント
丹波大納言小豆の赤飯のクミンバター混ぜご飯は、お赤飯の上にごま塩をふる代わりに、クミン・シードとバターを混ぜて作りました。これがとてもおいしいのです!粗挽き黒こしょうを加えてもオススメですよ。ぷちっともち玄米のターメリックライスは、ターメリックの黄色とバターの香りが食欲をそそる、エスニックな炊き込みご飯。カレーのほかシチューやステーキ、ハンバーグなどとも相性バツグンです。
→レシピを使ったお料理教室のレポートはこちら!
材料
丹波大納言小豆の赤飯のクミンバター混ぜご飯/2人分
(4人分は丹波大納言小豆の赤飯を2箱炊飯してください)
- 丹波大納言小豆の赤飯1箱
- 塩適宜
- バター(有塩・無塩どちらでもOK)10g
- サラダ油小さじ1
- スパイス:クミン・シード小さじ1/2
ぷちっともち玄米のターメリックライス/4人分
- ぷちっともち玄米1/2袋
- 白米2合
- 塩小さじ3/4
- バター(有塩・無塩どちらでもOK)15~30g(お好みで調整してください)
- スパイス:ターメリックパウダー小さじ3/4
作り方
丹波大納言小豆の赤飯のクミンバター混ぜご飯
/調理時間 約3分
- 丹波大納言小豆の赤飯を箱の表示通りに炊飯しておく。
- フライパンを熱し、弱火にしたらサラダ油とバターを入れる。(サラダ油を入れるのはバターの焦げつき防止のため)
- バターが溶ける前にクミン・シードを加える。
- バターが溶け、クミン・シードのいい香りがしたら、炊きあがったお赤飯を加え、火を止めて全体をよく混ぜる。
- 塩で味を調えてできあがり。
ぷちっともち玄米のターメリックライス
/調理時間 約1分(炊飯時間は含みません)
- といだ白米とぷちっともち玄米を炊飯器に入れ、白米3合の目盛りまで水を入れる。
- 塩とターメリックパウダーを入れて軽く混ぜたらバターを加え、普通に炊飯する。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
- 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
- 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
- プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
渡辺 玲(あきら)マイスター
インド&スパイス料理研究家。都内西荻窪でクッキングスタジオ「サザンスパイス」を運営し、アマチュアからプロまで幅広く指導。
『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社知恵の森文庫)ほか著作多数。レトルトカレー等商品開発や店舗支援など多彩に活動中。