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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

山口 はるのマイスターの「鯛めしの焼きおにぎり茶漬け」

山口 はるのマイスターの「鯛めしの焼きおにぎり茶漬け」

・・・ マイスターのコメント

「そのまま食べてもおいしい"鯛めし"。ひと手間加えてワンランク上のお茶漬けはいかがですか?アルファ化米を使うことで、べちゃっとせず、さらさらとしたお茶漬けになります。
焼きおにぎりのカリッとした食感と、アルファ化米のさらさらとした食感のハーモニーがたまらない一品です。鯛めしをおにぎりにして冷凍しておけば、いつでもできたてのお茶漬けが楽しめますよ。

材料/4人分

  • 鯛めし1箱
A
  • 万能ねぎ(小口切り)大さじ2(約3本)
  • 醤油小さじ1
  • だし汁600cc(1人分・約150cc)
B
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 醤油小さじ1
  • しば漬け(千切り)大さじ4(1人分・大さじ1)
  • きざみのり適量

作り方/調理時間 約30分

  • 鯛めしを箱の表示通りに炊飯しておく。
  • 炊きあがった鯛めしが温かいうちにAを加え混ぜ、おにぎりを4個作る。
  • オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(オーブンの場合は250℃余熱ありで15分ほど焼く)
  • 鍋にだし汁とBを入れて温める。
  • お椀に焼いたおにぎりを入れて【3】を注ぎ、千切りにしたしば漬けときざみのりをトッピングする。
使用商品 ⁄ 鯛めし
鯛めし
ハルのおすすめPoint!
  • 潮の香りがふんわり!国産真鯛は皮付きで香ばしい
  • 夜食やお祝いの日など、活躍する日がたくさん
  • 手間のかかる魚の下処理いらず!
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山口 はるのマイスター

山口 はるのマイスター
  • 世田谷でおもてなし料理教室“spring’ kitchen”を主宰
  • “美と健康は食事から”をモットーに体にやさしいレシピを提案。2013年より食と体臭の関連性による“デオドラント料理”の研究を始める。
  • 料理教室を主宰する他、レシピ考案・コラム執筆・イベント、メディア出演等他方面にて活躍中。
“spring’ kitchen” オフィシャルサイト:
http://www.spring-kitchen.com
ブログ“香食同源”:
http://ameblo.jp/spring-kitchen/

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