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米田舞子のおすすめPOINT
新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1年の計は元旦にあり、季節に合ったバランス薬膳ごはんで、2014年も健やかに過ごしましょう!
さて、1月は冷え症対策の献立です。
女性の3人に1人は冷え症の方がいると言われていますが、原因は貧血、血の巡り、ストレス、腎機能の低下など様々です。基本は胃腸をいたわりながら身体を内側から温め、身体の代謝をあげることが大切です。
身体を温め、代謝を上げると言われているものには、八角やシナモンなどがありますが、中華で良く使われる五香粉というスパイスがお勧めです!
五香粉には八角、シナモン、陳皮(ちんぴ)、丁子(ちょうじ)、花椒(かしょう)が入っていて、どれも身体を温め、血の巡りを良くすると言われています。このスパイスを一振りすれば、あっという間に本格中華の香りになるので、料理の腕も上がりますね。
また、風邪対策にも効果があり、身体を内側から温め代謝を上げると言われている、にんにくや生姜、ネギをたっぷり使う韓国料理も寒い時期にはピッタリです。韓国料理はキムチだけではありません、辛いものが苦手な方も工夫しておいしく食べましょう!ニラも生命力が強く、体を温め、血の巡りを良くすると言われており、冷え症の方にはお勧めの食材ですよ。
体の代謝を上げるには良質なタンパク質も欠かせません。
牛肉は貧血の方にも良いですし、すね肉は低カロリーでコラーゲンもたくさん含まれているので、女性には嬉しい食材ですね。
このほか、黒い食材は体を温めるだけでなく、腎機能をアップするのに良いと言われています。その中でも黒胡麻は代表的な食材。この時期にはつけだれ、和え物、トッピングなど、この時期積極的にとると良いですね。
体を温めると言われている蕪は、冷え症の方には大根よりもお勧めですよ。
寒い時期、バランスよくしっかり食べて乗り切りましょう!
ニラチヂミ
材料/2人分
- ニラ1把
- 卵1個
- 小麦粉大さじ3
- 醤油大さじ1
- ごま油大さじ1
- 黒胡麻小さじ1
- 葱(みじん切り)10cm程度
- にんにく(すりおろし)少々
A
- 砂糖小さじ1/2
- 塩・こしょう少々
- 酢大さじ1
作り方/調理時間 約15分
- ボールに卵、小麦粉大さじ2、水50cc、塩を合わせてよくかき混ぜておく。
- ニラは根を切り、半分に切ったら小麦粉大さじ1で、さっくりと和える。
- 【1】に【2】のニラを入れ、全体に卵液を絡ませる。
- フライパンに多めのごま油を熱し、【3】を入れ、両面をこんがり焼いたらできあがり。
- Aを合わせたものに、葱のみじん切り、にんにくのすりおろしを入れて、つけだれにしてお召しあがりください。
牛すね肉の韓国風スープ
材料/2人分
- 牛すね肉150g
- 蓮根100g
A
- 醤油大さじ3
- 五香粉耳かき1杯
- オイスターソース大さじ3
- コチュジャン小さじ1/2
作り方/調理時間 約100分
- 鍋に牛肉とひたひたの水を入れる。アクが出たら取り除きながら1時間ほど煮る。
- 牛肉がある程度柔らかくなったら、皮をむきひと口大に切った蓮根とAを入れてさらに30分ほど煮込んだらできあがり。
- コチュジャンはお好みで入れて辛さを調整してください。
焼き蕪の胡麻和え
材料/2人分
- 蕪(大きめのもの)1個
- ごま油小さじ1/2
- 黒胡麻大さじ1
A
- 塩少々
- 醤油小さじ1
- 砂糖少々
作り方/調理時間 約10分
- 蕪の葉と根を切り分け、根を8等分に切る。
- フライパンを熱くなるまで熱し、ごま油を入れて蕪の両面に焦げ目がつく程度に強火でさっと焼く。
- 擦った黒胡麻とAを合わせ、焼いた蕪に和えてできあがり。
使用商品 ⁄ 中華風角煮おこわ
ハルのおすすめPoint!
- 国産豚バラ肉をじっくり煮込んだやわらかい角煮入り
- 大き目にゴロゴロ入った角煮が食べごたえあり!
- お肉と野菜、椎茸の旨みがギュッと詰まって冷めてもおいしい