kooさん 埼玉県在住
丹波大納言小豆の赤飯
お赤飯が大好きな父ですが、母はその調理の面倒さから、よほどの祝い事でもない限り家で炊くことはありませんでした。
それが、今回「丹波大納言小豆の赤飯」のおいしさと、調理の簡単さに感動したようです。
父は、「味も香りも普通に炊いたお赤飯と変わらない。固さも固すぎず、ベチャベチャしておらず、実にちょうど良い。もち米と小豆のおいしさが味わえる!」と大喜びでした。
この簡単さなら、今でも自炊を続けているお赤飯好きの祖母にも喜んでもらえそうです。
ぷちっともち玄米
我が家はみんな玄米が苦手で、健康のためと何度か試したことはあっても、そのたびに不評でした。
今回はゴボウやエリンギ、鶏肉などと合わせて炊き込みご飯にしてみたのですが、やはり好評とは言えませんでした。「味は悪くない」がみんなの感想。玄米の独特の臭いは感じられず、決しておいしくなくはないのですが、また食べたいという気持ちにはなれませんでした。
プチプチとした食感が白米に慣れている舌には、ご飯を食べているという感覚からずれ、どことなく満たされない感じがしました。
担当者からのメッセージ
ご感想ありがとうございます。
玄米が苦手な方は、最初は白米に混ぜて食べていただくことをお勧めします。また、カレーやホワイトソースと混ぜてドリアにしたり、トマトソース・ケチャップと混ぜてオムライスにするなど、濃い味付けにすると、より食べやすくなるかと思います。
出雲食堂レシピでは、ぷちっともち玄米を使用したマイスターによるおいしいメニューがたくさん紹介されています。玄米は、白米と比較すると栄養価も高いので、宜しければ、ぜひ一度、挑戦してみてください!