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出雲食堂レシピ アルファ化米を使った簡単・時短料理やおもてなしレシピをご紹介します。

杉 なまこマイスターの「丹波大納言小豆の赤飯の道明寺餅」

杉 なまこマイスターの「丹波大納言小豆の赤飯の道明寺餅」

・・・ マイスターのコメント

自然な色合いと、モチっとした丹波大納言小豆の赤飯の特長を生かした道明寺餅です。落ち着いた薄紅色が、良い風合いを出してくれます。
作り方もとっても簡単なので、おやつはもちろん、春のお花見シーズンにもおすすめです。今回は小豆を入れずに作ってみましたが、お好みで小豆を入れてくださいね。

材料 ⁄ 2〜4人分

  • 丹波大納言小豆の赤飯1箱
  • こしあん180~240g
A
  • 砂糖大さじ1
  • 少々
  • 桜の葉の塩漬け適量
  • 桜の花の塩漬け(お好みで)適量

作り方 ⁄ 調理時間 約20分

  • 丹波大納言小豆の赤飯は、箱の表示通りに炊飯しておく(小豆はお好みで入れてください)
  • こしあんは15g~20gに分け、ボール状に丸めておく。
  • 桜の葉の塩漬け、桜の花の塩漬けは水で洗って塩抜きをして、水気を良く拭く。
  • 炊きあがった丹波大納言小豆の赤飯に、Aを加えて混ぜながら軽くつぶし、あら熱を取る。(お赤飯はつぶし過ぎず、米粒感を残してください)
  • 【3】を12等分に分け、手水をしながら丸め、【2】のこしあんを包んで、楕円型に成形して【2】の桜の葉で包む。お好みで桜の花の塩漬けをあしらう。
使用商品 ⁄ 丹波大納言小豆の赤飯
丹波大納言小豆の赤飯
ハルのおすすめPoint!
  • 蒸し器で蒸しあげたようなもっちり、ふっくらとした食感!
  • 地元・島根県産のもち米と、大粒で香り豊かな「丹波大納言小豆」を使用!
  • プレゼントやお祝いにもふさわしいパッケージ!
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杉 なまこマイスター

杉 なまこマイスター

料理家、フラワーデザイナー。
ジャンルに捉われない幅広いメニューと独自の感性と素材の持ち味を活かした料理やお菓子には定評があり、可能な限り無添加で化学調味料を使わない優しい味わいが好評。様々なイベントやお料理会、メニュー開発などで活動中。
メディアでの活動も多く、「リサ&ガスパール・テーブルウェアコレクション(アシェット社より発行)」では、~おいしいレシピ~を3年半に渡って担当中。

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