マイスターのコメント
夏の暑さで食欲がないときに、栄養価の高い玄米ご飯と野菜が一緒に食べられるおすすめのレシピです。夏野菜にはビタミンが豊富に含まれており、身体の熱を冷まし、水分補給にも良いと言われています。暑いときはエスニック料理が恋しくなりますね。ハーブの香りで食欲がアップするのも間違いなし!たっぷりのパクチーとちょっと辛いスイートチリソースで召しあがれ♪
材料/2人分
- ぷちっともち玄米1/2袋
A
- ごま油小さじ1
- ナンプラー大さじ1
- レモン汁大さじ1
- 塩・こしょう少々
- 酢大さじ1
- ズッキーニ1/2本
- きゅうり1/2本
- 赤パプリカ1/4個
- 生春巻き4枚
- パクチー適量
- サニーレタス4枚
- スイートチリソース大さじ1
作り方/調理時間 約15分
- ぷちっともち玄米を袋の表示通りに炊飯しておく。
- 炊きあがったぷちっともち玄米に、Aを混ぜてエスニック風酢飯を作る。
- ズッキーニは5cmほどの長さに細く千切り、きゅうりは少しだけ食感が残るよう5cmほどの長さの太めの千切り、赤パプリカは細く千切りにする。
- ズッキーニには、ごま油とナンプラー小さじ1(分量外)をかけて味をなじませておく。
- 生春巻きの皮をさっと水にくぐらせてから、飾りのパクチーを中央にのせ、【1】のぷちっともち玄米を薄く全面に広げてのせる。
- その上にサニーレタス、きゅうり、ズッキーニ、赤パプリカをのせて、巻いてできあがり。スイートチリソースをつけて召しあがれ♪
使用商品 ⁄ ぷちっともち玄米
ハルのおすすめPoint!
- 外はプチプチ、中はもっちりの新しい食感のもち米の玄米!
- 時間が経ってもおいしくパサつかない
- 面倒なつけ置きや水加減の難しさなどは無し!
- おトクな1kgタイプの登場でさらに続けやすい!
谷口 ももよマイスター
薬膳料理研究家・全日本薬膳食医情報協会理事
薬膳料理教室Salon de Maman主宰
「健康と美しさは日々の食卓から」をキーワードに、身近な食材でおいしくヘルシーな薬膳料理に定評があり、料理教室以外にもセミナーや講演会、企業のレシピ開発など多岐にわたって活動。ハーブ、中国茶、豆腐にも造詣が深い。
谷口ももよ著「身近な10の食材で始める薬膳ビューティレシピ」(講談社刊)が好評発売中。